Русские и корейские ученые возродят мамонта

Русские и корейские ученые возродят мамонта

Русские и корейские ученые подписали соглашение о совместном проекте, целью которого является воссоздание мамонта, легендарного животного, ходившего по нашей планете еще 10’000 лет назад.

Соглашение было подписано Василием Васильевым, заместителем ректора Северо-Восточного Федерального Университета, расположенного в республике Саха, и неоднозначным пионером генного клонирования из Южной Кореи, Хванг Ву-Суком.

На родине, корейский ученый был национальным героем до тех пор, пока не выяснилось, что результаты его исследования по клонированию человеческих клеток, проведенного в 2006 году, сфабрикованы.Однако его работа по созданию Снупи, первой в мире клонированной собаки, была подтверждена учеными.

Сегодня, взоры исследователей стволовых клеток устремлены на мамонта, исчезнувшего вследствие глобального потепления, покрытого шерстью, слона.

Как ожидается, исследование начнется уже к концу этого года, как только биологический материал будет доставлен в лабораторию Ву-Сук. Также в проекте готов принять участие и Пекинский университет геномики. Взамен на свое участие, корейская сторона готова предоставить российскому университету биохимическую технологию, которая была разработана корейскими учеными совместно со своими японскими коллегами.

«Основной и самой тяжелой задачей станет восстановление клеток мамонта», — заявил Хванг Ву-Сук. В этом своим российским коллегам и должны помочь корейцы. Для начала необходимо найти хорошо сохранившуюся ткань животного с неповрежденным геном.

«Заменив ядро клетки слона на соматические клетки мамонта, эмбрион с ДНК доисторического слона можно поместить в матку слона для воспроизводства особи», — говорит корейский ученый. Для этого будет использован индийский слон, а точнее его соматические клетки, то есть клетки тела, такие как клетки внутренних органов, кожи, костей и крови. «работа предстоит нелегкая, но мы верим в успех, так как наш институт не новичок в деле клонирования животных», — отвечает скептикам Ву-Сук.

Действительно, корейские ученые уже клонировали таких животных как корова, кошка, собака, свинья и волк. В октябре прошлого года, Хванг Ву-Сук успешно клонировал восемь койотов. А это значит, у нас есть все шансы увидеть в скором будущем и легендарного повелителя северных просторов — мамонта.

Автор

Запись опубликована 18 Март 2012 в разделе Новости