Русская рулетка: куда упадут спутники

Русская рулетка: куда упадут спутники

Два коммуникационных спутника, Express MD2 и Telcom-3, которые не удалось доставить на орбиту, в течение полугода упадут на Землю. И бояться стоит каждому из нас, ведь спутники сгорят в атмосфере не полностью.

На данный момент спутники пребывают на эллиптической орбите планеты вместе с последней ступенью ракеты Бриз-М, которая все еще несет некоторое количество топлива и части обшивки. По мнению специалистов, именно неизвестного рода поломка двигателя и стала причиной невозможности доставки спутников на орбиту.

Объекты вращаются вокруг планеты на высоте 5’500 км апогея и 300 км перигея.

Зрелище падающего оборудования, сгорающего при входе в атмосферу, обещает быть по-настоящему впечатляющим — если вам только не «посчастливится» оказаться в зоне падения. Ведь шанс попасть под дождь обломков спутников остается практически у всех жителей нашей планеты, говорят эксперты.
«Космические аппараты и верхняя разгоночная ступень вращаются на 49.9 градусах к орбите. Поэтому упасть они могут в любом место между 50 градусами северной широты и 50 градусами южной широты», заявил источник в российском космическом агентстве представителю информационной службы Интерфакс.

А значит под угрозой вся Африка, Азия, Австралия, практически полностью Северная и Южная Америки. Европа по линии Франкфурт-Прага-Киев тоже могут стать жертвой падения спутников.

Натан Эйсмонт, ведущий исследователь Российского института Космических Исследований, прогнозирует, что спутники останутся на орбите по крайне мере еще в течение полугода.
«Учитывая заданные параметры, объект еще долгое время не упадет на Землю, по крайней мере, не раньше 6-8 месяцев», заявил специалист.

На конкретную дату падения влияют различные факторы, включая солнечную активность, говорит ученый. Для вычисления места падения критически важен угол наклона объекта. Чем ближе он к 90 градусам, тем легче будет произвести точные вычисления потенциальной зоны падения спутника. Если же траектория падения будет пологой, вычисления будут весьма примерными, поделился своим мнением ученый.

Российская система аэрокосмической обороны пристально следит за движением потерянных спутников. Военные утверждают, что объекты не представляют угрозы ни МКС, ни работающим на орбите российским спутникам.

Напомню, 7 августа, ракета Протон-М с телекоммуникационными спутниками Express MD2 и Telcom-3 на борту была запущена с космодрома Байнонур. Все ступени ракеты работали в штатном режиме и спутники с последней разгоночной ступенью Бриз-М были выведены на промежуточную орбиту, когда последняя ступень внезапно обнаружила поломку и не запустилась. В результате оба спутника были потеряны.

Автор

Запись опубликована 13 Август 2012 в разделе Новости