Российский «Плавающий Университет» открыл новый поток Гольфстрима

Российский «Плавающий Университет» открыл новый поток Гольфстрима

Как заявили во вторник управляющие российского Арктического Плавающего Университета, в ходе первой научной экспедиции, ученым университета, скорее всего, удалось обнаружить новый поток Гольфстрима в Баренцевом море.

«Может, по значимости открытия, это и не бозон Хиггса, однако, наше открытие тоже очень важно», заявил на пресс-конференции Александр Фролов, глава Федеральной Метеорологической Службы. «Сенсаций пока делать не будем, давайте дождемся финальной обработки данных».

Предварительные результаты исследования указывают на обнаружение нового потока Гольфстрима, либо вновь образовавшегося, либо ранее не обнаруженного. Его воды, по словам Фролова, могут доходить до берегов российского архипелага Новая Земля.

Открытие может иметь важное значение, так как арктический регион ответственен за зимний температурный режим в России, что, в свою очередь, сильно влияет на экономику страны.

«Потепление в Арктике будет означать холодные зимы на континенте», заявляет ученый, добавляя при этом, что подобные исследования помогают в разработке долгосрочных прогнозов для промышленности.

Арктический Плавающий Университет, является уникальной программой, которая объединяет 25 российских студентов и аспирантов, отправившихся в 40-дневный «круиз» по Баренцеву морю.

Программа, поддержанная ЮНЕСКО, была инициирована еще в советское время, однако, после 1991 года, вследствие отсутствия финансирования, была закрыта, говорит Фролов.

Программа была возрождена в прошлом году благодаря государственному финансированию, отмечает Леонид Васильев из Русского Географического Общества.

Общая стоимость программы составила 35 миллионов рублей.

На деле, российская программа превосходит свои советские аналоги, во-первых, потому что советские студенты не работали на арктических исследовательских судах, а во-вторых, потому что сегодня большинство ученых — это женщины, тогда как ранее «слабый пол» редко участвовал в экспедициях.

«Арктический Плавающий Университет» также известен под названием исследовательского судна, приютившего ученых — Профессор Молчанов. По словам директора экспедиции, Константина Боголитцына, в период с 1 июня по 10 июля, команда пересекла Балтийское море, взяв на пробы более 8’500 образцов морской воды.

В последние годы, самый северный регион мира привлекает все больше и больше общественного и дипломатического внимания, во многом вследствие так называемой «Арктической гонки» — стремлении северных государств закрепиться на данном плацдарме, который обещает стать «Персидским заливом»XXI века вследствие обилия углеводородных ресурсов: нефти и газа, лежащих под шельфом северных морей.

На конференции никто, конечно, не упоминал о том, что наибольшую активность в Арктике проявляют такие страны как Россия, Дания и Норвегия, которые заявляют свои права на обширные пространства шельфа. Так, в 2007 году, российская подводная лодка, проплыв под толщей льда, всплыла в районе Северного полюса, где водрузила российский флаг, что вызвало резкую критику со сторону канадских и американских дипломатов, которые назвали этот жест «пропагандистским трюком Кремля».

Также никто не упоминает и о хрупкой экосистеме Арктики, по которой широкомасштабная разработка ресурсов может нанести сокрушительный удар, способный уничтожить местную флору и фауну.

Профессор Молчанов отправится в новую экспедицию 1 августа, взяв на борт экологов и экспертов Всемирного фонда дикой природы. Специалисты должны будут определить то влияние, которое окажет промышленное освоение Арктики на экологию региона.

При этом, проект Арктического Плавающего Университета является открытым научным форумом, куда сегодня активно привлекают коллег из Канады и США, а также скандинавских стран, заявляет Елена Кудряшова, ректор Северного Федерального Университета, Архангельск.

«Мы решили, что первое путешествие будет на 100% русским», говорит Кудряшова. «Но уже в следующем году мы начнем привлекать к исследованиям и иностранцев».

К сожалению, из побывавших в экспедиции студентов, лишь семеро твердо решили делать карьеру в области морских наук. По мнению Васильева, все дело в низкой заработной плате ученых. И хотя в данной области отмечаются заметные улучшения с финансированием, привлечь молодежь все еще тяжело.

Однако кое-кто готов работать и на голом энтузиазме. «Вы возвращаетесь назад с чувством всесилия», говорит исследователь ледяного покрова Лидия Ефременко. «Я хотела бы возвращаться в Арктику снова и снова, а это значит, я обязательно продолжу свое обучение», говорит студентка.

Автор

Запись опубликована 18 Июль 2012 в разделе Новости