Российские ученые достигли подледного озера Восток

Российские ученые достигли подледного озера Восток

Россия заявляет, что ей удалось пробурить антарктический лед, и достигнуть подледного озера Восток. Ледяной покров озера по возрасту достигает 14 млн лет, и по мнению ученых, в нем могут скрываться доселе неизученные микроорганизмы, которые станут ключом к поиску жизни на других планетах. Запечатанное льдом, глубоко внизу, озеро Восток является одним из последних неизведанных мест на нашей планете. Ученые подозревают, что его глубины могут скрывать новые формы жизни и дать общее представление о том, что творилось на планете до наступления ледникового периода. И если во тьме ледяного озера будет обнаружена жизнь, это открытие может стать лучшим ответом на то, может ли существовать жизнь на Марсе или на луне Юпитера Европе.

Русские полярники позируют фотографу после достижения поверхности подледного озера Восток.

После 20 лет бурения, российские антарктические исследователи «прогрызли» последние метры льда, взломав таки ледяной панцирь озера Восток. Как раз вовремя, ведь сезон экспедиций заканчивался 6 февраля, самое время «уносить ноги» от враждебной антарктической зимы. Валерий Лукин, глава российской антарктической экспедиции, заявил что поверхность озера была достинута 5 февраля, накануне отъезда экспедиции: «На глубине 3’769 метров, сверло достигло поверхности водной массы».

Вехи бурения на стене лагеря Восток, Антарктида, 29 июня 2010 года

«По своей технологической сложности, важности и исключительности, открытие этого озера сравнимо с первым полетом человека в космос», — заявил Лукин.


Антарктида. Снимок со спутника

«На Земле нет другого такого места, которое бы находилось в полной изоляции на протяжении 20 миллионов лет,» говорит Лев Саватюгин, один из исследователей. «Для всего человечества это встреча с неизведанным». Саватюгин заявил, что ученые надеются найти первобытную бактерию, которая сможет расширить человеческое понимание основ жизни. «Для того чтобы отправить экспедицию на покрытые льдом луны нашей Солнечной системы, мы сначала должны понять, что у нас имеется здесь, на Земле», — заявил ученый.

Фото машины-бурильщика 5-G, сделанное в январе 2007 года

Эксперты сравнивают ледяной покров с одеялом, которое задерживает геотермальную энергию Земли и уберегает антарктические озера от замерзания. Если в озере Восток и других подледных водных резервуарах, будет обнаружена жизнь, то скорее всего это будет самый простой одноядерный организм, приспособленный к жизни в области высокого давления и кромешной тьмы. Как объясняет английский ученый Зигерт: «Пока это всего лишь плод нашего воображения. На самом деле, мы не очень хорошо осознаем, что происходит там внизу».

Британский лагерь, расположенный над подледным озером Элворс

Над белым безмолвием Антарктиды, озеро Восток является самым глубоким и наиболее изолированным из всех подледных озер континента. По своему размеру его можно сравнить разве что с озером Байкал или одним из Великих озер, что еще больше увеличивает его шансы порадовать нас биологическим разнообразием жизни. По предположению ученых, возраст подледной массы воды составляет 1 миллион лет, и сама вода перенасыщена кислородом, что не оставляет ей аналогов на Земле. Профессор Джон Приску из университета штата Монтана, США, утверждает, что под толщей льда, в воде озера, мы можем обнаружить настоящий оазис жизни.


Спутниковое фото льда над озером Восток, пресноводным водоемом площадью 14 тысяч квадратных километров, находящимся на глубине 4 км

Если ученым удастся найти микробов в холодном озере, находящемся в четырех километрах ледяной глубины Антарктики, это еще раз продемонстрирует всем нам, что жизнь возможна даже в самых странных и жестких местах. Одновременно подарив надежду на существование жизни вне нашей планеты. На сегодняшний день, существует множество примеров того, что различные жизненные формы существуют в самых невероятных местах. Так, видео аппарат НАСА, опущенный в толщу антарктического льда, снял небольшую креветку.

Эта фотография, предоставленная НАСА 16 марта 2010 года, демонстрирует нам маленькое существо похожее на креветку, найденное на глубине 180 м под ледяным покровом Западной Антарктиды. Арктическая креветка (Lyssianasid amphipod) длиной 7,5 см была найдена подо льдом шельфа моря Росс, примерно в 20 км от открытой воды.


Указатель с расстояниями до городов на русской антарктической исследовательской станции Восток


Общий вид исследовательского лагеря Восток в Антарктиде 


Исследователи заняты отладкой бурильного аппарата на станции Восток, 16 января, 2006 года 


Исследователи заняты отладкой бурильного аппарата на станции Восток, 5 апреля 2010 года 


На исследовательскую станцию Восток пребывает конвой обеспечения, декабрь 2009 года 

Автор

Запись опубликована 31 Март 2012 в разделе Новости