Рибосома по кирпичику

Рибосома по кирпичику

Биохимики из Монреальского университета Константин Боков и Сергей Штейнберг представили возможную схему возникновения одной из наиболее сложных и универсальных молекулярно-биологических машин — рибосомы. Эти образования (производящие все белки во всех живых клетках, от бактерий до человеческих нейронов) состоят из довольно большого числа молекул РНК и белков, соединенных строго определенным образом.

При этом рибосомы всех живых существ очень похожи друг на друга, и никаких примитивных вариантов этой структуры не известно. Канадские биохимики выдвинули и довольно убедительно обосновали предположение, что «предком» рибосомы был конкретный фрагмент одной из входящих в нее сегодня молекул РНК — так называемой 23S-pPHK.

Этот участок, составляющий всего около 7% от общей массы молекулы 23S-рРНК, и ныне выполняет ключевую функцию в работе рибосомы: он удерживает в нужном положении концы двух транспортных РНК и обеспечивает присоединение очередной аминокислоты к уже синтезированной полимерной цепочке.

Опираясь на асимметрию связей между разными участками 23S-pPHK, исследователи показали, что остальные фрагменты молекулы могли присоединяться к первоначальному центру поочередно, почти как модули МКС. При этом всякий раз вновь возникшая конструкция работала несколько лучше предыдущей, поэтому «приобретение» закреплялось.

Начиная с определенного этапа усложнения растущая молекула РНК стала обзаводиться помощниками — специфическими рибосомальными белками. Итогом этой эволюции (протекавшей, видимо, на заре жизни) стала известная нам рибосома.

Автор

Запись опубликована 21 Май 2011 в разделе Новости