Реликт, украденный нацистами, был сделан из метеорита

Реликт, украденный нацистами, был сделан из метеорита

Реликт, украденный СС в 1930е был проанализирован исследователями, обнаружившими его на аукционе в 2007 году.

По данным новых исследований, бесценная статуя Будды, похищенная нацистами в Тибете в 1930е, была высечена из метеорита, который упал на Землю 15’000 лет назад.

На животе реликтового Будды видна свастика — древний символ удачи, который впоследствии позаимствовали немецкие нацисты.

Анализ указывает на то, что статуя сделана из редкой породы богатого никелем железа, который можно найти обнаружить в метеоритах.

Резная статуя возрастом в 1’000 лет, высотой в 24 см и весом в 10 кг, изображает бога Ваишравану, буддистского короля севера, и также известна как Железный Человек.

Статуя была похищена перед Второй Мировой войной во время экспедиции команды СС в Тибет. Посланцы Гитлера искали там корни арийской расы.

Сразу после похищения следы статуи теряются, и она всплывает лишь в 2007 году, выставленная на аукцион частным коллекционером.

Новый владелец обратился к доктору Элмару Бухнеру из Штутгартского университета для того, чтобы выяснить историю необычной резной статуи.

Команда исследователей из Германии и Австрии под руководством Бухнера датирует начало истории статуэтки падением метеорита Чинга на границе восточной Сибири и Монголии в промежуток между 10’000 и 20’000 лет назад.

Анализ подтвердил, что идол был сделан из редкого атаксанита, редчайшего вида метеорита, обнаруженного на Земле.

Искатели золота обнаружили место падения метеорита Чинга в 1913 году, однако фрагмент, из которого была сделана статуя, был добыт за много веков до этого.

Метеориты долгое время являлись символами Божественного промысла во многих культурах мира, и ранние ножи и украшения делались из обломков космических камней. Однако проследить их истинные корни очень сложно, даже для ученых и исследователей.

«Мы были восхищены результатами», написал Бухнер в онлайн журнале Meteoritics and Planetary Science.

«Если наши расчеты верны, то статуя была сделана культурой Бон в 11 веке. Она бесценна, и уникальна по мировым меркам», говорит Бухнер.

«Открытие впечатляет, ведь все это время о ее существовании научное сообщество не знало, или давно забыло — раскрытие скрытой статуей загадки является огромным успехом для нас».

Автор

Запись опубликована 28 Сентябрь 2012 в разделе Новости