Разгадан секрет таинственной пентаграммы в Казахстане

Разгадан секрет таинственной пентаграммы в Казахстане

В ветреных степях центральной Азии, в отдаленном уголке страны, была найдена огромная пентаграмма, выгравированная на поверхности земли. Только сейчас археологи смогли объяснить возникновение загадочной структуры.

Пятиконечная звезда, очерченная кругом, расположена на верхнем берегу резервуара Тобол, и отчетливо высвечивается на спутниковых картах Google. Местность практически не заселена, ближайшее поселение в этом регионе — город Лисаковск, что находится в 12 километрах к востоку от рисунка.

Район близ Лисаковска окружают древние археологические руины, многие из которых не изучены.  Исследователи долго задавались вопросом, ради каких целей был нарисован символ, диаметром более 366 метра  в пустынной степи Казахстана.

pentagram2

Статьи желтой прессы говорили о дьявольских обрядах, религиозных сектах и подземных жителях. По мнению ученых, данную пентаграмму часто можно встретить в религиозных группах. Она была принята в Месопотамии, у пифагорейцев (последователей Пифагора, древнегреческого математика), христиан, масонов и колдунов.

Несмотря на трудность изучения огромной площади рисунка с высоты, у археолога Эммы Усмановой, посвятившей много лет изучению казахстанского края, есть более прозаичный  ответ:

«Данный узор представляет собой план парка, построенного в советский период. Во времена социалистического режима звезды были распространенным символом и часто украшали аллеи, постройки, флаги и памятники»

Некоторые интернет — комментарии также предположили, что в рамках 366-метровой звезды располагался палаточный лагерь для туристов.

Автор

Запись опубликована 3 Сентябрь 2013 в разделе Новости