Ранняя Земля могла быть обитаемой

Ранняя Земля могла быть обитаемой

Новое исследование предполагает, что небольшое количество жидкой воды могло быть на ранней Земле еще в то время, когда не было океанов и на планете было огромное море магмы. Результаты этого исследования изложены авторами в недавнем выпуске журнала Nature.

По мнению ученых, на Земле могли быть обитаемые регионы даже на ранней стадии развития планеты. При этом ученые добавляют, что любая жизнь, которая возникла во время первых полмиллиарда лет возраста Земли, должна быть устойчива к экстремальным условиям. Постоянное перемешивание земной коры и безжалостное бомбардировка астероидами, кометами и метеорами не позволяет прийти к пониманию того, существовала ли жизнь в ту эпоху или нет и в какой форме.

Доктор Симоне Марчи из Юго-Западного исследовательского из Буолдера, штат Колорадо вместе с коллегами разработали компьютерную модель, которая дает наиболее детальную картину ситуации на Земле еще во времена формирования планеты.

Некоторые из результатов моделирования позволяют предположить, что ранее на планету могли упасть до четырех крупных астероидов с шириной около 1000 км. Такие события могли привести к глобальному исчезновению жизни, существовавшей на планете в то время.

планета Земля

Кроме этого моделирование позволило предположить, что ранее были столкновении Земли с семью астероидами, ширина которых достигает 500 км. Причем  каждый из них мог вызвать попадание в атмосферу планеты большого количества пара масштабные выбросы магмы. Последний из таких астероидов мог столкнуться с планетой около 4 млрд. лет назад.

Исследователи считают, что каждая из частей суши ранней Земли могла столкнуться с последствиями таких серьезных планетарных катастроф. По мнению доктора Симоне Марчи, есть свидетельства, что расплавленная магма была не на всей планете, а могли быть и некоторые  места, на которых возможно было возникновение жизни.

Как предполагают ученые, вода в жидком виде могла существовать в том или ином месте Земли даже в те давние времена. По мнению исследователей, попадание астероида шириной в 1000 км на планету могло полностью уничтожить существовавшую в те времена жизнь. Можно предположить, что после таких крупных столкновений жизнь начиналась развиваться снова.

 

Автор

Запись опубликована 31 Июль 2014 в разделе Новости