Птицы подслушивают, чтобы выжить

Птицы подслушивают, чтобы выжить

Подслушивание в живой природе – эффективное средство выживания, которое сыграло ключевую роль в эволюции многих видов. Такие выводы, опубликованные в журнале «British Ecological Society», сделали ученые, изучающие особенности поведения птиц. Команда, во главе с профессором Амандой Ридли, использовали данные наблюдений за поведением птиц в ходе нескольких экспериментов в период с ноября 2011 года по апрель 2012. Их целью было найти различия в поведении древесного удода и пестрого болтуна в заповеднике реки Куруман.

Исследуемая популяция состояла из 18 групп пёстрых болтунов и 25 пар древесного удода. Удоды не живут группами, они всегда делятся на пары, добывают пропитание в одиночку, и, что самое главное, не следят за другими животными. По другому себя ведут пестрые болтуны, которые живут в стаях и имеют систему дозорного наблюдения. В то время как другие участники группы добывают пищу, одна из птиц следит за тем, чтобы рядом не было хищников.
udod2
Доктор Ридли заметила, что удоды перетерпели значительные поведенческие изменения, пребывая в соседстве с болтунами. В то же время у болтунов не было замечено каких-либо перемен, касающихся функции дозора и подслушивания. Она говорит, что путь отслеживания угрозы и своевременные предупредительные сигналы стае смогли помочь группе птиц уделить больше времени кормлению, и это упрочило их шансы на благополучное выживание.

«Птицы уменьшили свою бдительность больше чем на 60%, а главное, они расширили территории поиска пищи, получив возможность без опасений добывать достаточно пропитания. У особей, живущих по отдельности, нет такой возможности, так как они подвержены нападениям хищников» — говорит профессор. Подслушивание — намного более удобный и эффективный способ получения важной информации, чем полагаться на собственное чутье и внимание.

«Подслушивание позволяет животным уделять больше времени своим нуждам, не тратя время на осторожность» — делится исследовательская группа. Доктор Ридли заявляет, что в долгосрочной перспективе исследование системы дозора у птиц откроет взгляд на этот способ, как на эффективное средство эволюции и выживания у живых существ.

Автор

Запись опубликована 17 Сентябрь 2013 в разделе Новости