Прожектор из консервной банки

Прожектор из консервной банки

Зажгите дугу между стержнями двух батареек и получите сверхъяркий светильник, пронзающий тьму.

ОДИН ИЗ СПОСОБОВ сказать, что хорошего решения проблемы к нет, — сказать, что решений слишком много. Сто лет назад было много средств освещения дома и улицы. Одним из наиболее ‘ распространённых в то время и малоизвестным в наши дни способом была углеродная дуга, изобретённая в начале XIX в. Многие десятилетия она всё продолжала светить в лампах накаливания. Углеродная лампа дожила до 1950-х годов в двух нишах, где требуется яркий свет, сконцентрированный в одной точке: кинопроекторах и прожекторах.

Светильник с углеродной дугой настолько прост, что его можно сделать менее чем за десять минут из консервной банки и разрядившейся батарейки для фонарика. Вытащите два угольных стержня из батарейки примерно на 10 см. Вставьте их в две дырки, проделанных в банке. Заделайте дырки чем-нибудь изолирующим — стекловолокном или другим негорючим материалом.

Подключите к конструкции источник, дающий сильный ток при низком напряжении, (подойдёт автомобильный аккумулятор) и соедините концы стержней, чтобы между ними возникла искра. Из банки хлынет ослепительный свет от раскалённой добела дуги. (Он в самом деле может ослепить, если смотреть на дугу без сварочных очков.)

Пока вы сможете удерживать нужное расстояние между стержнями, свет будет оставаться ярким и ровным. Желаю удачи. Великие умы когда-то изобрели кучу приспособлений, поддерживавших правильное расстояние по мере того, как уголь медленно прогорал, — раньше вообще было много вещей, достойных изобретения великими умами, как показывает практика.

Как сделать молнию из консервной банки

ЧТО ВАМ НУЖНО:
Две углеродных батарейки или сварочных угольных электрода
Большая консервная банка
Маленькие кусочки стекловолокна
Автомобильный аккумулятор
Кабели для зарядки аккумулятора

Сварочные очки

sdelat' projector

sdelat' projector

sdelat' projector

sdelat' projector

1 Вытащите два угольных стержня из цинково-угольных (но не алкалиновых) батареек для фонарика примерно на 10 см.
2 Просуньте стержни в две дырки в банке. Заизолируйте их стекловолокном или любым другим негорючим материалом.
3 Подключите конструкцию к источнику питания с низким напряжением при сильном токе (подойдёт автомобильный аккумулятор) и соедините концы стержней, чтобы между ними возникла искра. Нужно выдерживать постоянное оптимальное расстояние между стержнями. Малейший сдвиг имеет большое значение.
4 Эта фотография была сделана через тёмное стекло. Дуга раскаляется до 3800 °С и потому светит необычайно ярко.

РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ:
Никогда не смотрите на дугу без сварочных очков. Также защищайте глаза, когда будете разбирать батарейку -её содержимое может вылететь под воздействием скопившихся газов.

Автор

Запись опубликована 16 Май 2013 в разделе Новости