Протон: очередной провал

Протон: очередной провал

Запуск ускорителя ракеты Протон закончился неудачей. Космическому устройству не удалось вывести на орбиту два коммуникационных спутника. На время расследования причин инцидента все старты ракет Протон были отменены.

Ракета Протон-М с коммуникационными спутниками Express MD2 и Telcom-3 была запущена в 20:31 по Гринвичу с космодрома Байконур. Первые ступени ракеты отошли в штатном режиме, и спутники вместе с финальной ступенью Бриз-М были доставлены на промежуточную орбиту. Последний этап начался с двух успешных пусков двигателя, однако, третий пуск не удался и ракета сбилась с курса.

Космическая корпорация России Роскосмос подтвердила, что спутники не были доставлены на свои орбиты и считаются потерянными. Чрезвычайная комиссия сегодня расследует внештатную ситуацию.

Спутник Express MD2 был спроектирован в космическом центре Хрунищева в сотрудничестве с итальянской компанией Thales Alenia Space, для передачи различных информационных сигналов на территорию России. Спутник Telcom-3 был создан в российском центре Решетникова специально для индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk. Он был предназначен для трансляции ТВ сигнала в Индонезии и Индокитае.

В последние годы российская космическая индустрия пережила ряд знаковых неудач.

5 декабря 2010 год другая ракета Протон-М отклонилась от курса на 8 градусов. В результате три навигационных спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан. Эта потеря была особенно ощутима, учитывая, что именно эти 3 спутника должны были завершить формирование группировки из 24 спутников, которые должны были обеспечивать глобальное покрытие для системы.

В 2011 году, Россия столкнулась с четырьмя неудачными запусками. В феврале, был потерян военный спутник Geo-IK-2, в августе грузовому кораблю Прогресс M-12M не удалось добраться до МКС, в ноябре Роскосмос потерял автоматическую космическую станцию Фобос-Грунт и, в декабре, коммуникационный спутник Меридиан-5.

Последняя неудача может стать причиной начала серьезного преобразования в системе, и даже отставок в космическом центре Хрунищева, который проектировал и создавал финальную ступень Бриз-М. В прошлом году, вследствие множества аварий, Роскосмос ввел дополнительные меры по обеспечению максимального качества оборудования. Однако как показывает время, эффективность данного проекта можно поставить под сомнение.

Автор

Запись опубликована 7 Август 2012 в разделе Новости