Противодействия космической угрозе

Противодействия космической угрозе

Один из вариантов противодействия космической угрозе — изменение орбиты небесного тела.
Для этого, в частности, для комет предлагается использовать сублимационный эффект, а именно испарение газов с поверхности кометы.

В результате возникают реактивные силы, которые закручивают комету вокруг своей оси и изменяют траекторию ее движения. Вопрос о том, как реализовать подобную технологию на практике, пока остается открытым, хотя теоретические способы ее решения предлагаются: например, взорвать рядом с кометой небольшой ядерный заряд или очистить ядро кометы с помощью особых установок, аналогичных пескоструйным.

Порой исследователи предлагают методы, кажущиеся экзотичными, если не курьезными, например, покрыть часть поверхности астероида мелом. Благодаря этому астероид будет лучше отражать солнечные лучи, прогрев его станет более неравномерным, и, как следствие, изменятся скорость и направление его вращения вокруг своей оси, а затем и орбита. Американские ученые подсчитали, что для одного не самого большого астероида потребовалось бы доставить в космос 250 ООО тонн мела, так что вряд ли этот способ когда-либо будет реализован.

Обсуждалось в научной среде и выведение на орбиту астероида большой солнечной батареи — она сыграла бы ту же функцию, что и мел. Но и это пока еще ближе к фантастике, чем к реальности.

Самый обсуждаемый сегодня способ борьбы с незваными гостями — разбивать приближающиеся к Земле на опасное расстояние астероиды с помощью ядерных взрывов. Технически задача понятна и вполне реализуема — с помощью ракеты доставить боеголовку на поверхность астероида и устроить взрыв. Тем не менее, как отмечает ряд исследователей, современные подрывные средства делают такой метод применимым лишь по отношению к малым объектам, осколки которых будут настолько невелики, что сгорят в атмосфере.

Если же подобный метод применить к относительно большому астероиду, то суммарная сила нескольких больших обломков может оказаться не менее опасной, чем падение самого космического тела, особенно с учетом того, что рассчитать скорость и направление их движения не представляется возможным.

Хотя все перечисленные теории все еще весьма далеки от реального осуществления, исследования и эксперименты продолжаются. И если небесные «пришельцы» дадут человечеству еще некоторое время, не исключено, что люди сумеют подготовить им достойный отпор.

Автор

Запись опубликована 7 Май 2011 в разделе Новости