Промышленное освоение астероидов — старт дан

Промышленное освоение астероидов — старт дан

Завтра, компания Planetary resources представит свои планы по добыче природных ископаемых на астероидах.

Planetary Resources заявляет о том, что новая отрасль произведет революцию в деле освоения космоса. И ребятам есть на кого опереться — в команде проекта числятся, недавно спустившийся на самое дно Марианской впадины, режиссер Джеймс Кэмерон, и миллиардеры из Google, Эрик Шмидт и Ларри Пейдж. Помимо этого, консультантами компании числятся бывший управляющий полетами НАСА и ветеран-астронавт.

«Деятельность компании затрагивает два жизненноважных сектора — освоение космоса и добыча природных ископаемых — которые в перспективе могут принести мировой экономике триллионы долларов прибыли», говорится в отчете компании. «Данный инновационный стартап станет ступенькой к созданию новой индустрии, и переосмыслению самого смысла термина «добыча природных ископаемых»».

Перспектива добычи на астероидах железа, никеля, и других ценных минералов, десятилетиями терзала умы научных фантастов. И вот впервые, реально действующая компания, с весьма весомыми рекомендациями, всерьез заявляет о том, что она готова сделать попытку.

Ставки высоки, так как, по мнению ученых, большинство астероидов скрывают в своих недрах огромное количество ценных природных материалов. Считается, что большинство тяжелых металлов, найденных на Земле, были занесены на нашу планету астероидами. По подсчетам специалистов, один-единственный астероид, диаметром всего 1км, может содержать в себе больше никеля, чем производят на всей планете за год.

Ранее в этом месяце, специалисты Института Керка огласили свое мнение о том, что вполне возможно, уже в следующем десятилетии, человечество сможет заарканить 500-тонный астероид, шириной примерно семь метров и «припарковать» его на орбите Луны для более удобной добычи полезных ископаемых.

«С самого окончания программы Аполло, ставшей одним из символов холодного противостояния с СССР, о самой возможности столь крупного, а главное выгодного проекта, никто не задумывался», говорится в отчете.

«Добыча природных ископаемых на астероиде, станет толчком для нового витка развития нашей планеты. Впервые, человечество сможет использовать потенциал неба на пользу себе».

Первой целью компании Planetary Resources, скорее всего, станет астероид, находящийся недалеко от Земли, его будет легче поймать. В перспективе, астероидный пояс, располагающийся между Марсом и Юпитером, может стать неиссякаемой кладовой сырья для всех народов нашей планеты. По расчетам специалистов НАСА, стоимость ценного сырья, располагающегося в поясе астероидов, в расчете на одного жителя планеты, составляет 100 миллиардов долларов. Можно жить.

Автор

Запись опубликована 24 Апрель 2012 в разделе Новости