Продолжает действовать ограничение скорости по теории Эйнштейна

Продолжает действовать ограничение скорости по теории Эйнштейна

Скорость света считается наибольшей из возможных скоростей в космосе. Этот вывод вытекает из теории относительности Эйнштейна. Но физики не согласны считать эту скорость предельной не удостоверившись в этом опытным путем.

Ученые в процессе экспериментов, сумели определить максимальную скорость электрона, которая, согласно теории относительности, должна равняться скорости света. При этом измеренное значение было одинаковым во всех опытах с точностью до 17 нанометров в секунду. Полученные  измерения были в 10 раз точнее, чем во время всех предыдущих экспериментов связанных с изучением максимальной скорости электронов.

До настоящего времени теория Эйнштейна все еще продолжает оставаться главенствующей в науке. Но исследователи надеются в процессе экспериментов получить более точные данные, которые могли бы помочь изменить теорию относительности. Такая информация может значительно помочь в развитии физики, как науки.

По мнению физика Майкла Хохенса из Университета Калифорнии из Беркли, принятые на сегодняшний день наиболее распространенные физические теории, а именно модель элементарных частиц и теория относительности Эйнштейна, не сочетаются друг с другом в области высоких энергий. Есть расхождения в этих моделях, и физики хотели бы эти теории улучшить.

Аналогичные вопросы о скорости света могут быть исследованы на основе экспериментов, которые проводятся в Большом адронном коллайдере в Швейцарии. При этом можно заметить, что такие эксперименты по изучению электронов и атомов в коллайдере относительно простые и недорогие.

Эксперименты к коллайдере позволят изучить высокоэнергетические явления, которые проходят не в далекой звезде или в черной дыре в космосе, а в современной научной лаборатории. При этом изучаются и возможные небольшие отклонения в общей теории относительности.  Результаты этих экспериментов и исследований планируется опубликовать в следующем номере журнала Physical Review Letters.

 

Автор

Запись опубликована 30 Июль 2013 в разделе Новости