Предком человека является не обезьяна, а червь?

Предком человека является не обезьяна, а червь?

Британские и канадские ученые вновь радуют нас. На сей раз они готовы расширить кругозор всем тем, кто считает себя эволюционистом, то есть сторонником теории Дарвина, согласно которой человек произошел от обезьяны. Как бы не так, нашим истинным предком являлся микроскопический двухмиллиметровый морской червь, живший на планете более полумиллиарда лет назад. Вот тебе и родственничек.

Звали нашего давнего предка пикайа, по-научному Pikaia gracilens. Окаменелости червячка, а на деле самое настоящее животное, был обнаружен североамеркианским ученым Чарльзом Уолкоттом более века назад, в 1911 году, на территории канадской Британской Колумбии. Не прошло и ста лет вкрадчивых исследований и споров палеонтологов и биологов, как выяснилось к какому же именно классу можно отнести пикайу: хордовым или безпозвоночным. Определились — червячок таки хордовый.

У нашего древнего предка не было глаз и зубов, и это даже несмотря на наличие головы. Зато наличествовала пара маленьких щупалец, с помощью которых существо добывало себе на пропитание, и крошечные жабры. Изначально, изучив останки пикайа, ученые решительно отнесли его к виду многощетинковых червей. И лишь в середине 70х годов прошлого века, биологи из Кембриджа выдвинули версию о том, что Pikaia gracilens относится к позвоночным. То есть хордовым. И вот, через 40 лет предположение оправдалось.

Выявить нашего родственника помог технический прогресс — пристально изучив строение пикайа с помощью мощных электронных микроскопов, у животного выявили наличие хорды в виде маленького хрящика, который явился прообразом позвоночника. Теперь биологи уверенны в том, что пикайа не только является самым древним хордовым на планете, но и утверждают что от нашего крошечного предка произошли все позвоночные животные на земле, млекопитающие, рыбы, птицы, амфибии и даже… человек.

Пока, однако, выяснить почему у пикайа начал развиваться позвоночник не удалось. Предположим, что эта первоначальная мутация помогала нашему предку охотиться и выживать — например, спасаться от более крупных беспозвоночных хищников.

Автор

Запись опубликована 7 Март 2012 в разделе Новости