Правильная температура – рай для плодовых мух

Правильная температура – рай для плодовых мух

Ученые называют это принципом Златовласки. Животные могут выживать и размножаться, только если температура подходящая — слишком жарко, и они перегреются, слишком холодно, и они замерзнут. Животные развили очень чувствительные температурные датчики, которые позволяют им обнаруживать относительно маленькую среду обитания, в которой они могут выжить.

33563

До недавнего времени очень мало было известно о том, как эти датчики работают. Новое исследование обнаружило ранее неизвестный молекулярный датчик температуры у плодовых мушек, который принадлежит семейству белковых, а они в свою очередь, ответственны за чувства вкуса и запаха. В исследовании, сказано что, эти типы датчиков присутствуют у насекомых распространяющих болезни, таких как комары и мухи цеце. Эти результаты могут помочь ученым лучше понять, как насекомые выбирают теплокровных жертв, таких как люди и как происходит распространение болезней. Углекислый газ и тепло организма привлекают жалящих насекомых, таких как комары.

Пол Гаррити, профессор по биологии говорит, что комары обычно кусают те области на теле человека, где больше всего крови, потому что эти места самые теплые. Ученые говорят, что если будут найдены температурные рецепторы комаров, тогда можно будет создать более эффективные репелленты или ловушки для них. Открытие этого нового рецептора у плодовой мушки дает ученым представление о том, где искать похожие рецепторы в организме комара и других насекомых.

fruit flies

Научно-исследовательская группа, состоящая из биологов, биохимиков и научных сотрудников, недавно обнаружила, что датчики принадлежат семейству белков, называемых вкусовыми рецепторами. Вкусовые рецепторы были изучены в течение более десяти лет, но никогда ранее не были связанны с термо-чувствительностью. Другие вкусовые рецепторы используются насекомыми добыча-искателями для того чтобы учуять запах углекислого газа, вкус сахара и горьких химических веществ, таких как кофеин.

Один из видов вкусовых рецепторов у плодовых мушек, однако, чаще ощущает тепло, нежели вкус или запах. Этот рецептор, ответственный за определение внешних температур и вызова быстрой реакции при превышении нормальной температуры мухи Златовласки, известен как Gr28b. Благодаря тому, что насекомое имеет различные внешние и внутренние системы для обнаружения тепла, команда исследователей примирила противоречивые мнения о том, как плодовые мушки ощущают тепло.

Другие насекомые, в том числе ответственные за распространение болезней, как малярия и сонная болезнь, скорее всего, обладают похожими системами. Понимание того, как реагируют на тепло насекомые, сможет помочь ученым понять причины их миграции и, как распространяются болезни через их укусы.

Ученые говорят, что это исследование открыло новый путь понимания того, как животные реагируют на температуру. Это очень важно, потому что тепловое выявление имеет решающее значение для поведения насекомых, которые распространяют болезни, уничтожают культуры и воздействуют негативно на окружающую среду.

Автор

Запись опубликована 9 Август 2013 в разделе Новости