Поющие нановесла

Поющие нановесла

Живущие в Атлантическом океане цианобактерии (так называется распространенная группа фотосинтезирующих бактерий; раньше их называли «сине-зеленые водоросли») рода Synechococcus в отличие от многих своих родственников способны к активному передвижению.

Клетка Synechococcus может проходить до 25 собственных длин в секунду. Но до последнего времени ученые не могли понять, как им это удается: их клетки не могут изгибаться и вообще менять свою форму, а никаких структур типа жгутиков у них нет.

Возможное решение этой загадки предложили бразильские ученые Курт Элерс и Джайр Койллер, исследовавшие поверхность бактериальной клетки под атомно-силовым микроскопом. Они обнаружили, что оболочку цианобактерий пронизывают тончайшие иглы, основание которых погружено в плазму клетки, а острие выходит в окружающую среду.

Правда, грести такие иглы все равно не могут, но ученые предположили, что расположенные в цитоплазме молекулярные моторы заставляют их вибрировать. Вибрация рождает звук высокой интенсивности, а тот в свою очередь создает хорошо известный в гидродинамике эффект «акустического ветра» — направленного тока среды под воздействием звука.

Можно сказать, что бактерии плывут благодаря силе собственного пения. Авторы гипотезы полагают, что производимую клетками Synechococcus вибрацию можно зафиксировать непосредственно, применяя чувствительные датчики. Если это удастся, теорию «плавания за счет пения» можно будет считать доказанной.

Автор

Запись опубликована 19 Май 2011 в разделе Новости