Потребители сталкиваются с наночастицами гораздо чаще, чем мы думаем

Потребители сталкиваются с наночастицами гораздо чаще, чем мы думаем

По словам исследователей, одним из наиболее близких таких столкновений стал этот текст. Но суть не в этом. Издание Chemical & Engineering News опубликовало статью, посвящённую данной теме, в которой говорилось, что текущим летом у людей была возможность «контакта» с наночастицами при использовании солнцезащитного крема.


Как объяснил Лорен Вольф, младший редактор издания, некоторые крема содержат в своём составе наночастицы, которые препятствуют вредному ультрафиолетовому излучению , исходящему от солнца. Составляющими этих частиц являются оксид цинка или диоксид титана. Оба компонента направлены на повышение эффективности защиты крема, а также на снижение раздражения у чувствительной кожи.

Если в составе крема присутствуют крупные частицы этих компонентов, то крем будет оставлять на коже вязкие сгустки. Чтобы избежать этого, учёные решили прибегнуть именно к наночастицам.

Нововведение стало объектом дискуссий у многих учёных, так как доподлинно неизвестно, как скажется использование наночастиц на человеческом организме. Сейчас мнения разделились как за, так и против, но практические результаты вполне противоречат теоретическому риску — использование наночастиц не только снижает риск возникновения рака кожи, но и препятствует её преждевременному старению.

Автор

Запись опубликована 11 Август 2011 в разделе Нано,Новости