Потепление в Атлантике приведет к усилению экваториальных ветров

Потепление в Атлантике приведет к усилению экваториальных ветров

Согласно новому исследованию, которое было проведено учеными из Университета Южного Уэльса и Гавайского Университета, быстрое потепление Атлантического океана может привести к усилению экваториальных пассатов в Тихом океане. Эти сильнейшие ветра ученые начали описывать в 1860-х годах.

По мнению исследователей, усиление таких ветров может привести к развитию засухи в Калифорнии, ускорению повышения уровня моря в западной части Тихого океана. Причем повышение уровня океана может происходить в три раза быстрее, чем в среднем по миру.

При этом было выявлено, что с 2001 года замедлился рост глобальной средней температуры у поверхности Земли. Возможно, это замедление тоже связано с усилением ветров.

Выводы проведенного исследования опубликованы в недавнем выпуске журнала Nature Climate Change. Как считают ученые, стремительное потепление в бассейне Атлантического океана создало удивительную разницу давления между пространствами Атлантического и Тихого океанов. Эта разница в давлении привела к возникновению аномалии, которая получила название экваториальные пассаты Тихого океана.

Тихий океан

Как считает один из авторов исследования, Шейн Мак Грегор, сотрудник Университета Нового Южного Уэльса, было обнаружено, что основной причиной воздействия Тихого океана на существующие тенденции в климате планеты на протяжении последних 20 лет обусловлены изменениями в бассейне Атлантического океана.

По мнению ученых, это влияние позволяет понять то, как изменения климата в одной части мира может иметь долговременные последствия для всей планеты. В ранее опубликованных исследованиях были предположения, что усиление пассатов были обусловлены задержкой тепла в океане и замедлением потепления общемировой температуры у поверхности Земли, но теперь найдена другая причина.

Как отмечает Мэтью Ингленд из Университета Нового Южного Уэльса, трудно предсказать когда разрыв в поверхностных температурах Тихого и Атлантического океанов будет нивелирован и как впоследствии все это отразится на общемировом климате. По мнению ученых в дальнейшем возможно формирование явления, получившего название Эль-Ниньо. Это будет происходить до тех пор, пока не будут синхронизированы температуры Атлантического и Тихого океанов.

 

Автор

Запись опубликована 5 Август 2014 в разделе Новости