Портрет бензольного кольца

Портрет бензольного кольца

Что бы ни говорили нам на уроках в школе про атомы и молекулы, логика все равно пытается перечить знаниям: то, что нельзя увидеть или пощупать, скорее всего — бесплотная абстракция. однако постоянно совершенствующийся инструментарий науки сегодня позволяет увидеть и потрогать наимельчайшие объекты — если не непосредственно, то хотя бы с помощью полученных изображений и специальных щупов.

Недавно в лаборатории IBM в Цюрихе (Швейцария) ученые добились очередного прорыва, получив детальные изображения молекулы пентацена, длина которой не превышает 1,4 нм. Этого оказалось достаточно для того, чтобы «увидеть» бензольные кольца в ее структуре и даже построить трехмерную модель по результатам исследования.

Эксперимент с пентаценом проводился в рамках тестирования недавно разработанного компанией бесконтактного атомно-силового микроскопа. от обычного атомно-силового микроскопа этот аппарат отличается более острым зондом, высокой стабильностью температуры и механической устойчивостью измеряющей системы. Устройство работает при чрезвычайно низкой температуре — минус 268 градусов Цельсия.

Очевидно, новая методика пригодится химикам и фармацевтам — она позволит детально изучить строение практически любой молекулы. Кроме того, немаловажен и тот факт, что наука смогла переступить нанометровую границу, расширив область видимости почти до пикометров.

Автор

Запись опубликована 13 Февраль 2011 в разделе Новости