Почему звезды мерцают?

Почему звезды мерцают?

Звезды и планеты на небе можно различать по тому, что при наблюдении с Земли, звезды мерцают, а планеты нет. Но ученые считают, что на самом деле звезды, планеты, даже Солнце и Луна мерцают, но по-разному.

Все что находится за пределами атмосферы будет мерцать. Как правило, человек этого не чувствует, из-за того что несет всю тяжесть атмосферы на своих плечах. Каждый квадратный сантиметр кожи человека испытывает значительное давление атмосферы, более 6,8 кг. Атмосфера помогает людям выжить, но при этом значительно искажает наблюдение за космическими телами.

Мерцание звезд обусловлено и тем, как свет от них проходит через воздух атмосферы Земли. При этом свет по-разному преломляется в различные моменты времени. Если свет от звезды появится в одном и том же месте, но на миллисекунду позже, возможны искажения и звезда уже будет восприниматься не так как раньше. И это искажение наблюдается как мерцание.

Телескоп на Земле

 

Так почему же кажется что звезды мерцают а планеты нет?  По причине большого расстояние между Землей и звездами, эти небесные объекты кажутся точками в небе. И восприятие этой точки может серьезно зависеть от турбулентности в атмосфере. При этом планеты, находясь гораздо ближе к Земле, выглядят как диски. Это и позволяет им не мерцать. Астрономы пытаются бороться с атмосферной турбулентностью двумя способами.

Во-первых, стараются выводить телескопы за пределы атмосферы. К примеру, космический телескоп Хаббл выведен за пределы атмосферы Земли, что позволило ему стать одним из мощнейших телескопов в истории человечества.  У этого телескопа зеркало по размеру составляет примерно четверть размера зеркала больших наземных лабораторий, но при этом Хаббл осуществляет наблюдения без атмосферных искажений. Все это позволяет изучать галактики, находящиеся в миллиардах световых лет от Земли.

1333278875_550px-starsinthesky

Во-вторых, астрономы пытаются компенсировать атмосферные искажения. Некоторые из самых сложных телескопов на Земле используют специальную адаптивную оптику, которая помогает компенсировать имеющуюся в атмосфере турбулентность. Для компенсации атмосферной турбулентности разрабатывают и специальные лазеры, способные компенсировать атмосферные искажения. Использование таких лазеров не настолько хорошо как вывод телескопа в космос, но при этом такой способ гораздо дешевле по стоимости.

Все эти факты позволяют понять то, почему при наблюдениях с Земли звезды мерцают, а планеты отражают ровный свет. Возможно, через некоторое время будут разработаны и другие методы и технические устройства, способные устранить искажения при наблюдении небесных объектов с Земли. Все это может внести серьезный вклад в развитие астрономии.

 

 

 

Автор

Запись опубликована 9 Август 2013 в разделе Новости