Почему скарабей танцует

Почему скарабей танцует

Оказывается, необычный «танец» скарабеев на навозном шарике служит для ориентирования на местности. Такие «танцы» были замечены ещё в Древнем Египте, где насекомое считалось священным, но их разгадка была открыта энтомологами только сейчас.

Изначально было выдвинуто соответствующее предположение, которое удалось доказать экспериментальным путём на ферме в Южной Африке.

Скарабеи (они же навозные жуки) загонялись в пластиковые трубы с прозрачной поверхностью, где были вынуждены катить свой шар. Следующий шаг — разворот трубы в противоположном направлении. В итоге, когда жуки понимали, что маршрут к их логову неправильный, то забирались на шар и начинали свой «танец».  После большая часть особей меняла курс на исходный.

Во второй стадии опыта верхняя часть трубки закрывалась от солнца. Доминантная часть насекомых перестала «танцевать». Другие всё-таки совершали свой обряд, но курс не меняли.

В заключении учёных сказано, что жуки ориентируются по солнцу и другим значимым признакам. Ещё одна догадка: скарабей старается выбирать прямой и самый короткий путь до своего дома, чтобы снизить вероятность встречи с врагом.

Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.

Автор

Запись опубликована 19 Январь 2012 в разделе Новости