Почему приматы стали есть мясо?

Почему приматы стали есть мясо?

Антропологи пытаются выяснить причины и время перехода к мясоедству предков человека, наблюдая за особенностями поведения и питания различных видов современных приматов. В том числе изучается вопрос: приобщение к дичи наступило до освоения огня, позволяющего проводить термическую обработку мяса, или после.

На сегодняшний день у исследователей нет однозначного ответа. Несколько существующих гипотез не всегда подтверждаются фактами. Добыча еды ради секса, компенсации недостатка растительной пищи или в целях подтверждения социального статуса не являются причинами перехода к мясоедству, потому что зарегистрированы случаи, свидетельствующие о другом. Так, например, шимпанзе охотятся только от пресыщения растительной пищей, а не от недостатка.

humans_devour_meat_2

Также ученые признаются, что не все приматы замечены в употреблении мясной пищи. Иногда охотничье поведение у разных групп животных зависит от полового признака (у шимпанзе охотятся самцы, у орангутангов – самки). Описанные три случая охоты самки-орангутанга на острове Суматра, могут приблизить исследователей к разрешению вопроса о причинах пристрастия приматов к мясу.

Интерес антропологов вызывают не только особенности охоты, но и разница затрат времени на пережевывание мяса у разных групп гоминид, а также причины возникших отличий.

Автор

Запись опубликована 9 Май 2013 в разделе Новости