Пластиковые купюры Канады должны побороть фальшивомонетничество

Пластиковые купюры Канады должны побороть фальшивомонетничество

Канадский Национальный банк недавно выпустил 100-долларовые купюры совершенно нового образца. Эти деньги обладают одной удивительной особенностью:  они изготовлены из полимера пластикового цельного полимера. К сведению: почти невозможно подделать эту пластиковую купюру. Над её «внешностью» дизайнеры постарались очень даже неплохо. 14 ноября прошла презентация «свежеизданной» купюры. А ведь аккурат в этот день человечество  отмечает Международный день диабета. Есть ли какая-нибудь связь между диабетом и этой купюрой?

Как уже говорилось выше, не представляется возможным тем или иным способом подделать купюру. Для её защиты от рук наглых фальшивомонетчиков, во время изготовления денег были использованы так называемые прозрачные «окна»: одно из них – в форме кленового листа, а другое вписано в композицию благодаря 2 голографическим картинкам: шпилю здания и портрету премьер-министра Канады начала XX века (если быть более точными – 1911-1920 гг.), Роберта Бордена.

На купюре, плюс ко всему прочему, выполнены рельефные чернила : ими на лицевой стороне каждой из банкнот написано число «100» плюс плечи на портрете достопочтенного сэра Роберта.

Уже в марте 2012 года Нацбанк Канады обязуется выпустить банкноту достоинством в 50 долларов, изготовленную по такой же технологии, а в 2013 году – купюры номиналом в 10 и 5 долларов.

Интересно, что на оборотной стороне изображены препарат инсулин, спираль ДНК и исследовательница с микроскопом. И это точно неслучайно.  В далёком 1921 г. в городе Торонто совместными усилиями врачей Фредерика Бантинга  и Чарльза Беста было выделено из телячьих поджелудочных желез некое вещество, способствовавшее снижению уровня сахара в крови собак, страдающих сахарным диабетом. Таким образом, впервые был получен инсулин. Спустя время упомянутые ученые стали обладателями Нобелевской премии. В настоящее время день рождения Ф. Бантинга отмечается в качестве Международный дня диабета (14 ноября). И вот, именно в этот день впервые была продемонстрирована описываемая в статье.

В Канаде приняли решение о внедрении новых методов борьбы с подделыванием денег, когда  количество фальшивых  купюр номиналом в 100 долларов перевалило за  470 на 1 миллион настоящих.

Автор

Запись опубликована 2 Декабрь 2011 в разделе Новости