Первый прототип АК-12 готов

Первый прототип АК-12 готов

На подходе преемник легендарного автомата Калашникова. Встречайте — АК-12. На прошлой неделе «Ижмаш» завершил сборку рабочего прототипа. Но о государственных полевых испытаниях говорить ещё рано. Сейчас он находится на стадии заводского тестирования для выявления вероятных дефектов. По расчётам инженеров, полностью готовый образец будет передан Министерству обороны к концу 2012 года. Судьба АК 12 станет известна лишь в 2013: принятие на вооружение или поиск другого решения.

Как всё начиналось

Заявление о поиске замены состоялось в начале 2011. А в сентябре Минобороны  отказалось от закупок партии автоматов АК-74. По их словам, армейские склады и так под завязку забиты — 17 млн штук на миллионную армию (некоторые экземпляры хранятся с советских времён). Но главное — в условиях модернизации российской армии, калашников больше не соответствует современным требованиям к стрелковому оружию. А значит, перед российскими конструкторами стала задача по созданию автомата нового образца.

За проект взялись специалисты Ижмаша. Кстати, в этом направлении они ведут работу давно — на базе конструкции Никонова. Однако АК12 анонсировали на совершенно другой платформе. Руководство предприятия  объявило, что ознакомилось с требованиями министерства. И результат, с их слов, должен удовлетворить нужды современных боевых условий. Первые наработки стали доступны глазам общественности в ноябре. Тогда в народе началось обсуждение явного сходства новинки с 74-м.

Преемственность

АК-12 сохранил не только внешнее сходство, но и черты, ставшие визитной карточкой бренда:

  • Простая конструкция, которая обеспечивает лёгкость разборки-сборки автомата без применения дополнительных инструментов;
  • Повышенная надёжность в любых боевых условиях, вне зависимости от точки земного шара;
  • Прочность и длительная эксплуатация;
  • Низкая себестоимость производства.

Осталась на прежнем месте одна конструктивная особенность — механизм газоотводной камеры с поршнем. Это вызвало у экспертов сомнения по поводу отдачи. Вероятно, она по-прежнему высока, как и разброс пуль. Но Главный конструктор Владимир Злобин уверяет — автоматика работает мягко, соответственно подброс и отдача у АК 12 находятся на приемлемом уровне. Данные по кучности стрельбы пока не объявлены.

Вес сохранился на прежней отметке в 3.3 кг (при базовой модификации с магазином без патронов).

Нововведения

АК-74 в период своего многолетнего жизненного цикла был представлен всевозможными модификациями. Потому в АК-12 изначально предусмотрели простоту модернизации за счёт добавления модулей. Такой подход позволит выпускать до 20 модификаций. Интересный ход — интеграция сверху корпуса и под стволом планок Пикатинни. Технология, применяемая в оружии НАТО, позволит интегрировать дополнительное оборудование западного типа. Среди них:

  • Прицелы: лазерный, коллиматорный, оптический, ночные;
  • Дальномеры, указатели цели;
  • Подствольные фонари и гранатомёты.

Это лишь малый перечень приборов для обеспечения боеспособности АК12 в течение любого времени суток и при любой погоде.

Ударно-спусковой и затворный механизмы полностью изменены. Теперь к двум классическим режимам стрельбы (одиночный и очередь) добавился новый: огонь короткими очередями по 3 патрона, затем один выстрел и т.д. Есть раздолье для новых тактических идей.

Нельзя не отметить сам ствол. Во-первых, теперь он съёмный, что облегчает ремонт оружия в случае искривления дула. Во-вторых, изменена ствольная конструкция и технология его изготовления (в первую очередь состав сплава). Эффективность одиночной стрельбы должна возрасти.

Впервые в АК-12 применен механизм остановки затвора. По окончанию патронов в магазине включается затворная остановка — происходит фиксация устройства в крайней точке заднего отсека (патронник остаётся открытым). Это не просто наглядный показатель окончания огневого запаса. Процесс перезарядки ускорился, ведь после смены рожка нет необходимости передёргивать затвор.

В разработке 3 варианта магазинов:

  • Классический на 30 патронов;
  • Увеличенный на 60 патронов;
  • Барабанный вариант на 95 патронов.

АК-12 будет выпускаться в разнокалиберных вариантах: 5.45*39 мм и 7.62*51 мм. Кстати, калашниковых последнего типа давно сняли с производства. Тем не менее, ещё много таких единиц остаётся как на военной службе, так и в гражданском применении.

Ижмаш постарался сделать своё творение более эргономичным, оснастив его складным телескопическим прикладом (ранее такой устанавливали только на некоторые модификации для десанта и спецназа). Есть возможность регулировки высоты затыльника.

Взводная рукоятка (для перезарядки) может устанавливаться с левой или правой стороны, чтобы обеспечить удобство и правшам, и левшам. Другая ключевая особенность АК 12 — комфортное использование автомата даже одной рукой. Это касается стрельбы, смены режима огня и снятия магазина. Удобно, если солдат получил ранение в руку или сражается в трудных условиях.

Интегрированный механический прицел тоже усовершенствовали — увеличена прицельная линия.

Секрет пониженной отдачи

Как выше упоминалось, разработчики подтверждают, что автомат не подбрасывает во время стрельбы и не ведёт. Но как этого удалось добиться, сохранив старое устройство газовой камеры? Ижмаш не спешит открывать все свои тайны. Однако предположения есть.

Видимо всё дело в противовесе поршня, который под действием газов смещается синхронно с возвратно поступательным цилиндром, но в противоположном направлении. Аналогичный подход применялся на автоматах АК-107/108.

Таким образом, удавалось снизить значение импульса отдачи в полтора-два раза по сравнению с АК74. Признак метода — слегка увеличенная длина газовой трубки. По снимкам АК12 невозможно заметить. Но, вероятно, именно противовес вкупе с другими улучшениями дал положительный результат.

Перспективы внедрения АК 12

Из официальных лиц автомат следующего поколения был представлен вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Его визит на завод состоялся 24 января, где и была произведена демонстрация с подробным описанием нововведений и преимуществ.

Рогозин остался доволен работой. По его мнению, конструкторы двигаются в верном направлении. Кроме того, он предложил создать лабораторию для тестирования отечественных и зарубежных образцов вооружения. Шаг направлен на устранение субъективного фактора при принятии решений по закупке.

Однако Министерство обороны РФ встретило автомат скептически. Основная причина — военные не видят существенных различий от предшественника. С другой стороны не ясно чего они хотят конкретно. Ещё так совпало, что предприятие Ижмаш проходит реорганизацию и по закону военному ведомству запрещается заключать с ним контракты.

Но даже в случае отказа прототип на полку не положат. Допустим, в МВД уже заинтересовались разработкой. Если армия закупала только калашниковы 74 и 74М моделей, то силовики приняли на вооружение сотые модели, не откажутся и от двенадцатой. Конечно, не списываем со счетов вооружённые силы других стран мира.

Если АК12 одобрят, то по его принципу можно создать замену устаревшей снайперской винтовки Драгунова (СВД) и пулемёту Калашникова.

Итог

С первого взгляда перед нами всеми знакомый автомат. Хотя, по сути, это нечто большее.  АК-12 по максимуму унаследовал положительные «черты» предка, но приобрёл свежие улучшения. Не хотелось, чтобы готовые партии уходили исключительно на экспорт. Решение Минобороны примет лишь в следующем году.

Автор

Запись опубликована 31 Январь 2012 в разделе Новости