Первая группа тайконавтов направится в Небесный дворец

Первая группа тайконавтов направится в Небесный дворец

Китайская космическая станция становится все ближе и ближе к реальности. Первый китайский космический аппарат, с космонавтами на борту, будет запущен уже на следующей неделе. Несмотря на то, что пока китайские товарищи не замахиваются на технологический прорыв в деле освоения космоса, это достаточно серьезное достижение для сверх-державы, столь поздно ввязавшейся в космическую гонку.

«Самое важное в этом событии то, что Китай сам реализует данный проект», говорит Роджер Лауниус, историк Национального музея Аэронавтики и Космоса Смитсоновского Института в Вашингтоне, США. «Данный запуск станет предтечей других длительных космических экспедиций, стыковок и приземлений — со временем Китай сократит разрыв с другими космическими державами».

Китай готовится запустить свой космический аппарат Шенчьжоу-9 16 июня. Космическая капсула, созданная по примеру Союза, с тремя тайконавтами на борту, стартует вместе с ракетой Великий поход-2F с космического центра Цзюцюань, расположенного в северо-западном Китае. Через два дня, космический аппарат должен будет пристыковаться к станции Тяньгун-1 («Небесный дворец») — космической лаборатории в 10 метров в длину и 3 метра в диаметре, запущенную в сентябре прошлого года. Как ожидается в команду тайконавтов войдет также и женщина.

Способность посылать космонавтов в Земли на орбитальную станцию это «существенный шаг» вперед для Китая, сказал дизайнер Чжу Жианпинг официальному новостному агентству, Ксиньхуа. Лауниус говорит, однако, что никаких технических новинок искать не стоит: «Космические станции на орбите впервые появились еще в 70е годы». Россия запустила первый космический аппарат Салют в 1971 году, НАСА отправила на орбиту Skylab в 1973 году, и вновь Россия запустила Мир в 1986 году — это была единственная действующая на орбите станция вплоть до строительства МКС в 1998 году.

Автор

Запись опубликована 13 Июнь 2012 в разделе Новости