Пермские пещеры — хит Всемирного Конгресса спелеологов

Пермские пещеры — хит Всемирного Конгресса спелеологов

XVI Конгресс спелеологов собрал в Брно (Чехия) полторы тысячи специалистов из 60 стран мира. Это крупное научное мероприятие проводится на разных континентах каждые четыре года. Предыдущий слёт прошел в Техасе (США), а следующий будет организован в Австралии. В период с 21 по 29 июля участники принимали участие в заседаниях секций, конкурсах фото– и видеоматериалов, презентациях и даже спортивных состязаниях. Но основное время было посвящено, конечно, науке.

Секция «Минералогия пещер» собрала большую аудиторию благодаря докладу кандидата географических наук, старшего научного сотрудника Горного института УрО РАН Ольги Кадебской. Тема доклада — Кунгурская пещера. Ольга рассказала, что в 2014 году готовится 100-летний юбилей экскурсионной деятельности в пещере. Российские спелеологи готовятся принять много гостей, заинтересовавшихся породами пермского периода, в частности, классическим сульфатно–карбонатным карстом.

Здесь же была представлена Ординская подводная пещера как феномен природы Урала и как самая длинная в мире пещера в гипсах. Данный объект был представлен Андреем Горбуновым — президентом федерации подводного спорта Пермского края.

Специалисты, представлявшие пермские пещеры были удивлены неподдельным интересом зарубежных ученных. Около 400 человек выразили желание участвовать в конференции по случаю юбилея Кунгурской пещеры.

Автор

Запись опубликована 15 Август 2013 в разделе Новости