Пересмотрена модель устройства мантии Земли

Пересмотрена модель устройства мантии Земли

Различные слои мантии Земли имеют разный химический состав, а не одинаковый, как предполагалось ранее.

Считалось, что изменение скорости прохождения сейсмических волн зависит от разницы структуры вещества в различных слоях Земли. Другими словами, плотность и упругость среды обусловлены давлением и температурой, но не химическим составом. Однако такое представление о строении планеты не соответствует теории происхождения Земли.

Оказывается, вещество Солнечной системы, из которого образовалась наша планета, содержит гораздо больше кремния (Si), чем его обнаружили в верхнем слое мантии. Ученых заинтересовал вопрос, где находится основной запас кремния – в ядре или в нижнем слое мантии?

earth-core

Геофизик Мотохико Мураками с коллегами из университета Тохоку в японском городе Сендай изучили сейсмические свойства двух основных минералов, из которых состоит нижний слой мантии – перовскита (Mg, Fe)SiO3 и магнезиовюстита (Mg, Fe)O.

Образцы пород, разогретые до 2700 градусов под давлением 900 тысяч атмосфер, по-разному пропускали акустические колебания, что фиксировалось приборами. В результате было установлено, что нижняя мантия состоит на 93% из насыщенного кремнием перовскита, а не на 70%, как считалось ранее.

Но коллеги ученых скептически относятся к данному открытию. Они считают, что погрешность измерений температур могла привести к неверным выводам, и планируют провести еще ряд опытов для подтверждения новой теории строения мантии Земли.

Автор

Запись опубликована 15 Февраль 2013 в разделе Новости