Парадоксам бой

Парадоксам бой

Физик Ориол Ромеро-Исарт из Института Квантовой Механики Макса Планка (Гарчинг, Германия) разработал схему для знаменитого мысленного эксперимента с кошкой Шрёдингера. Напомним, что эксперимент иллюстрирует один из парадоксов, возникающий на стыке квантовой и классической теорий из-за квантового принципа неопределенности: до измерения частица может находиться в нескольких взаимоисключающих состояниях одновременно.

Причем, как утверждает теория, это обусловлено не ограниченностью наших измерительных возможностей, а законами природы. С целью опровергнуть это утверждение, Эрвин Шрёдингер предложил мысленный эксперимент. Он представил себе прибор, который в зависимости от состояния некоей квантовой системы открывал или оставлял закрытой пробирку с ядом, и предложил поместить его в герметичный ящик, в котором сидит кошка.

Логическое развитие квантовой теории заставляло думать, что до того, как экспериментатор заглянет в ящик, кошка будет одновременно жива и мертва. Естественно, на тот момент опыт остался лишь только на бумаге. В современном эксперименте место кошки должен занять достаточно выносливый вирус (например, обычного гриппа или табачной мозаики). Его подвесят в вакууме с помощью магнитного поля, затем охладят до самого низкого энергетического состояния (оно должно обозначать «смерть»).

Если потом вирус встретится с фотоном, он, вероятно, получит от него энергию и перейдет в суперпозицию состояний «живой — мертвый», как кошка в описанном эксперименте. однако многие биологи считают, что вирусы нельзя отнести к живым существам. По их мнению, эксперимент с таким же успехом можно было бы проводить над любой обычной молекулой.

Автор

Запись опубликована 25 Февраль 2011 в разделе Новости