Палеонтологи предполагают, что нашли новый вид людей

Палеонтологи предполагают, что нашли новый вид людей

Группа ученых под руководством Даррен Карно (Darren Curnoe) из университета Нового Южного Уэльса (Австралия) провела раскопки в пещере Красных Оленей, которая находится на юге Китая. Обнаруженные в результате исследований останки гоминид имеют особое строение, сочетающее признаки современного человека и архаичного.

Так, например, выдвинутая нижняя челюсть, хорошо развитые лобные кости, округлый череп и выступающие брови указывают на принадлежность индивидуума к популяции современного человека.

Однако есть черты черепа, характерные для человека древнего: большие размеры коренных зубов, архаичное строение теменной кости, отсутствие подбородка у нижней челюсти. Палеонтологи утверждают, что кости принадлежат представителям одной популяции, так как по строению очень похожи между собой.

новый вид людей

новый вид людей

Радиоуглеродный анализ показал, что останкам около 14 тысяч лет. Но принадлежат ли они к новому виду или к известному Homo sapiens, ученые затрудняются однозначно ответить, так как нет общепринятой концепции описания собственного вида.

Доктор Канро и его коллеги предполагают, что найденные кости гоминид помогут ученым продвинуться в изучении вопроса о развитии человечества. Поиск и исследование образцов ДНК из останков людей пещеры Красных Оленей – очередной этап в решении данной задачи.

Автор

Запись опубликована 9 Апрель 2013 в разделе Новости