Откалывание льда от ледников подчиняется закону

Откалывание льда от ледников подчиняется закону

Исследователям из Канады, США и Германии удалось сформулировать закон, согласно которому можно предсказать откалывание льда от шельфовых ледников Антарктиды.

Согласно выведенному закону, существует прямая зависимость откалывания ледяных глыб от передвижения шельфового ледника. Закономерность была установлена после тщательных исследований состава ледниковой массы, ее поведения и механизмов отделения краевых частей.

Как оказалось, после откалывания льда происходит перераспределение энергии и силы тяжести по всему леднику. А так как плотность льда на протяжении всего ледника не одинакова, то между участками с резкими колебаниями плотности возникают трещины, по которым снова происходит откалывание льда.

Откалывание льда от ледников

Откалывание льда от ледников

Закономерность устанавливалась на основании изучения поведения двух крупных ледников Антарктиды: Росса и Ларсена. Но наибольший интерес для ученых Британского национального центра по изучению Антарктики (British Antarctic Survey) представляет самый активно тающий ледник Пайн Айленд. Дело в том, что есть вероятность откалывания от него ледовой глыбы, превышающей размеры Великобритании, что может стать главной причиной повышения уровня океана.

Однако ученым еще предстоит усовершенствовать созданную ими модель откалывания льда с учетом дополнительных параметров и характеристик ледника, так как составленные прогнозы недостаточно точны.

Автор

Запись опубликована 1 Апрель 2013 в разделе Новости