От улыбки..

От улыбки..

Управлять компьютером с помощью силы мысли оказалось не так то просто: для того чтобы команды получались четкими и ясными, нужно некоторое время трени-роваться. Очевидно, отдавать приказы мимикой было бы гораздо проще.

Как обнаружил японский ученый Кадзухиро Танигути (Kazuhiro Taniguchi) из университета Осаки, считывать и интерпретировать мимические жесты не гак уж и сложно. Он предложил использовать для этой цели специальные датчики, похожие по внешнему виду на простые наушники-пробки.

Они фиксируют движения ушного отверстия, которые напрямую связаны с напряжением мимических мышц лица. Датчики соединены с микрокомпьютером, который обрабатывает и преобразует сигналы и отсеивает ложные срабатывания.

Кадзухиро Танигути планирует сделать программное обеспечение устройства само обучающимся, чтобы оно могло быстро адаптироваться к особенностям жестов разных людей. Если добавить к этому жестовому интерфейсу модуль беспроводной связи, то с его помощью можно будет управлять разными «умными» девайсами.

Бесспорно, удобно будет встроить такую штуку и в наушники, ведь плеер не надо будет вынимать из кармана, достаточно только скорчить соответствующую рожу, чтобы он перешел к следующему треку или снизил громкость.

Анализируя мимику пользователя, устройство сможет судить о его здоровье и эмоциональном состоянии и при необходимости даже принимать меры, чтобы привести его в норму.

Кадзухиро Танигути собирается в ближайшее время запатентовать свою разработку и заняться ее промышленным продвижением, так что уже года через два три мы с вами сможем оценить ее удобство и полезность.

Автор

Запись опубликована 17 Май 2011 в разделе Новости