Островитяне старше острова

Островитяне старше острова

Новозеландские ученые проанализировали ДНК трех видов палочников, живущих только на маленьком острове Лорд-Хау.

В их число входил и знаменитый Dryococelus australis — редчайший палочник, с 1930 года считавшийся полностью исчезнувшим, но вновь найденный в 2001 году. Сопоставление генетических текстов показало, что изученные виды существуют по крайней мере 20 млн лет. Между тем остров Лорд-Хау, определенный при помощи радиоактивной датировки отложений, составляет не более 7 млн лет.

Нигде больше данные виды палочников не встречаются. Чтобы объяснить это противоречие, авторы исследования выдвинули гипотезу о том, что палочники сформировались на каких-то других вулканических островах, которые затем исчезли, а их обитатели нашли убежище на вновь появившемся Лорд-Хау.

Окрестности Новой Зеландии известны своей сейсмической и вулканической активностью, так что такая эстафета островов вполне реальна. Однако трудно представить, как медлительные, никогда не заходящие в воду палочники перебирались невредимыми даже через неширокие морские проливы.

Кроме того, данные исследования свидетельствуют о том, что изученные три вида не являются близкими родственниками и их сходство, вероятнее всего, результат параллельной эволюции их предков.

Автор

Запись опубликована 15 Март 2011 в разделе Новости