Определен возраст древних наскальных изображений в Индонезии

Определен возраст древних наскальных изображений в Индонезии

Как считают исследователи, наскальные рисунки на индонезийском острове Сулавеси могли появиться более 40 000 лет назад. Такие выводы могут поставить окончательную точку в рассуждениях о том, что европейцы были первыми людьми, которые создавали изображения на стенах пещер. Так считает археолог и геохимик доктор Максим Ауберт из Университета Гриффита.

По мнению ученого, многие люди привыкли верить, что люди стали современными именно в Европе, но последние исследования позволяют сделать вывод, что это не так. Результаты новых исследований изложены в последнем выпуске журнала Nature.

При этом до сих пор наскальные рисунки в пещере Эль-Кастильо в Испании были признаны старейшими образцами наскальной живописи. Они датируются примерно 41 тысячей лет назад.

Но изучение индонезийских наскальных рисунков позволило ученым найти изображения двух животных и другие картины на стенах известняковых пещер Марош на острове Сулавеси. Все это могло подтолкнуть к другим выводам.

наскальные рисунки оленей

Как считает доктор Максим Ауберт, теперь можно утверждать, что люди наносили наскальные рисунки в Юго-Восточной Азии около 40 тыс. лет назад. По мнению ученых, рисунки включают в себя изображения свиньи и оленя, которые выполнены с использованием оксида железа, смешанного с водой. Эти рисунки были найдены в 1950-х годах, но тогда их датировали возрастом примерно 3000 или 4000 лет назад.

Современные исследования позволили прийти к выводу, что нанесение многих изображений на стены индонезийской пещеры можно датировать минимум 40 000 лет назад. А этот возраст такой же, как и у изображений, найденных в пещерах Европы.

Ученые под руководством доктора Максима Ауберта измерили соотношение изотопов урана и тория в пещерах Юго-Восточной Азии, где были найдены изображения. Кроме этого были проведены исследования сталактитов и других видов наростов, которые покрывали изображения. Как отмечают ученые, пока нет возможности датировать само изображение, но можно датировать карбонат кальция, который образовался на наскальных рисунках.

По мнению доктора Максима Ауберта, люди создавали наскальное искусство в разных частях мира независимо друг от друга. Ученые предполагают, что это позволяет отойти от европоцентристской модели в развитии человеческого наскального творчества.

Автор

Запись опубликована 9 Октябрь 2014 в разделе Новости