Омары и крабы могут чувствовать боль

Омары и крабы могут чувствовать боль

Многих ученых волнует вопрос о том, могут ли омары и крабы чувствовать боль. Люди регулярно варят живьем этих ракообразных при этом думая, что они боль не ощущают.

Как считает Роберт Элвуд, профессор биологии в Королевском университете города Белфаста в Северной Ирландии, эти ракообразные на самом деле могут испытывать боль. Эти выводы иду в разрез с предыдущими работами.

Роберт Элвуд проводил множество экспериментов, направленных на изучение вопроса о том могут ли ракообразные чувствовать боль или они просто рефлекторно реагируют на стимулы, такие как электрический ток. О своих выводах ученый объявил во время проходящей в эти дни конференции в Ньюкасле, в Великобритании.

Красный краб

 

Ученые во главе с Робертом Элвудом экспериментировали над ракообразными, с целью понять могут ли крабы узнать о поражении электрическим током. В одном из экспериментов, крабы скорее меняли место своего  жительства, после получения воздействия электрическим током внутри своего убежища, чем в тех случаях, когда они не были подвержены никаким потрясениям.

В другом эксперименте, раки – отшельники подвергались воздействию электрического тока внутри своего убежища, после чего эти ракообразные старались как можно быстрее при первой же возможности, перебраться в новые оболочки.

Тем не менее Зен Фулкерс из Техасского университета отметил в начале этого года в своем блоге, что трудно определить то насколько болезненным является воздействие электрического тока на ракообразных. Так же это болезненно для крабов и омаров, как и для людей или боль испытывается менее интенсивно. Как известно крабы срывают свои раненные конечности, что было бы очень болезненным для людей и немыслимым для человека. Этот факт позволяет предположить, что ракообразные не так чувствуют боль как люди.

Светлый краб

 

Роберт Элвуд признал, что произвести оценку интенсивности боли даже для людей достаточно проблематично, тем более это трудно сделать для ракообразных. В то же время ученые считают, что ракообразных нужно избавить от экстремальных воздействий, которым они подвергаются перед продажей в магазинах. К таким воздействиям можно отнести связывание конечностей ракообразных и другие подобные действия.

 

 

Автор

Запись опубликована 8 Август 2013 в разделе Новости