Огромный астероид изменил орбиту Меркурия

Огромный астероид изменил орбиту Меркурия

Отныне, планета Меркурий не обращена к Солнцу одной стороной, а вращается она в другом направлении из-за столкновения с огромным астероидом, который оставил после себя кратер, диаметром от 650-1100 километров – передают астрономы из Франции и Португалии в одной из своих статей.

Планета, являющаяся первой в Солнечной системе, вращается не по свойственной для себя орбите: за три оборота вокруг Солнца, Меркурий сделал три полных оборота вокруг своей оси. Согласно предсказаниям современной астрономической физики, Меркурию необходимо вращаться по синхронной орбите, то есть вращение вокруг Солнца и собственной оси было бы таким, что планета постоянно смотрела на Солнце одной стороной.

8616a3e8e9a2e6ec43c626fab963d9e5,13,1

Астрофизики одного из университетов Парижа выдвинули своё предположение, касательно изменившейся орбиты Меркурия. По словам учёных, «прежний» Меркурий довольно быстро вращался, однако при торможении он сошёл с привычной ему орбиты и на ту, на которой он вращается в данный момент. Все это произошло из-за того, что в жидком ядре царит нестабильность.

Немного позже, эти же ученые выдвинули другую гипотезу настоящего вращения Меркурия. По их словам, у этой планеты, орбита могла измениться из-за столкновения с огромным небесным телом. По словам авторов этих гипотез, в процессе образования Солнечной системы планеты наподобие нашей, могли вращаться по «обыкновенной» или же по ретроградной орбите.

На данной орбите, планета вращается вокруг собственной оси в противоположном направлении относительно вращения Солнца.

Автор

Запись опубликована 3 Июль 2013 в разделе Новости