Огромные шершни атакуют людей

Огромные шершни атакуют людей

В северо-западном Китае царит хаос и беспокойство после неоднократного нападения крупнейшего вида шершней на людей. В провинции Шэньси погибли 42 человека вследствие укуса. С начала июля, когда открылся сезон активности насекомого, были ужалены 1600 человек. Нападения продолжились даже после того, как местные органы здравоохранения приняли меры по ликвидации ульев и уничтожению шершней.

«Основная трудность в устранении проблемы лежит в размерах этого насекомого, — говорит директор энтомологии в Калифорнии Линн Кимси – размером с большой человеческий палец, шершень содержит много яда, и его укус может быть крайне опасен».

Шершни строят большие гнёзда, и их колонии насчитывают несколько сотен членов. Эти агрессивные и хищные создания в природе разграбляют и убивают пчелиные рои, питаясь отобранным мёдом и молочком. Насекомые облетают свой улей в радиусе км в поиске пчелиных поселений, и шершень-лазутчик помечает улей специальным феромоном.  На этот запах прилетают другие шершни, чтобы уничтожить врагов и отобрать мёд.

Длиной до 5 см, гигантские шершни обитают во многих районах восточной и юго-восточной Азии, и хорошо известны жителям Японии. Пока не совсем ясно, по каким причинам происходит массовое нападение пчёл на людей. Huang Rongyao, эксперт по лесным насекомым города Анканг, считает, что обилие растительности этим летом расширило среду обитания шершней, а жаркая погода придала им активности.

DETAIL_PICTURE_555164

Хуа Baozhen, энтомолог лесотехнического университета в Китае, утверждает, что причина кроется в сокращении числа птиц и насекомых, которые обычно охотились на шершней. Также она отметила, что шершни изначально не проживали в данном регионе, а были завезены из других областей.

«Мы видим, что может произойти, когда новый вид начинает усиленно распространяться по территории. 20 лет назад в Калифорнию была завезена европейская оса, после чего произошёл бурный всплеск количества насекомых и, как следствие, числа укушенных».

Ещё одна причина увеличения числа шершней, как говорит Кимси — осенний брачный сезон, время, когда насекомые особенно активны и проявляют агрессию. Затем, с наступлением холодного времени года, ульи впадают в латентное состояние и начинают активность лишь весной.

Хотя специалисты советуют держаться подальше от мест расселения ядовитых насекомых, следовать рекомендации не так просто. Шершни часто строят свои гнёзда в зданиях и земле, вблизи человеческого жилища. В сентябре на юге Китая шершневый рой напал на школу, в результате чего 30 учащихся были госпитализированы.

«Если вы нечаянно побеспокоили улей шершней, вы можете быть неоднократно укушенными, — говорит Кимси — даже при отсутствии аллергии, количество чужеродного белка в крови может привести к почечной недостаточности».

Очевидно, что серьезные последствия для здоровья можно избежать, оказав укушенному незамедлительную медицинскую помощь. Между тем, до сих пор многие китайские врачи не готовы к её оказанию, и часто не могут определить причину тяжёлых симптомов впоследствии укуса.

Автор

Запись опубликована 7 Октябрь 2013 в разделе Новости