Обратно в Средневековье? В Италии судят ученых

Обратно в Средневековье? В Италии судят ученых

Глава итальянской комиссии по оценке катастроф подал в отставку в знак протеста против осуждения семи его коллег за неспособность предупредить население о смертоносном землетрясении 2009 года. Ученые по всему миру выражают свое недовольство вынесенным вердиктом итальянского суда.

Лучано Майани, бывший директор ЦЕРН, и глава Комиссии по Глобальным Рискам, выразил свое неприятие принятого жесткого решения. «Ситуация, созданная вчерашним приговором… несовместима с продолжением работы комиссии в спокойной и эффективной атмосфере, и ее ролью в предоставлении экспертных оценок государственным органам», говорится в заявлении Майани, которое было вчера опубликовано на официальном сайте агентства.

Вслед за чередой небольших землетрясений в центральной Италии, произошедших в марте 2009 года, бывший глава Комиссии Франко Барбери заявил СМИ: «нет повода полагать, что мелкие землетрясения способны стать предвестником серьезной катастрофы».

Через несколько дней землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера унесло жизни 309 человек.

В понедельник Барбери и шесть других высокопоставленных ученых, работавших в период катастрофы в экстренных службах, были приговорены к 6 годам заключения за непредумышленное убийство, сообщение «вводящей в заблуждение информации», которая заставила, по крайней мере, 29 человек, желавших покинуть город, остаться в своих жилищах.

«Это профессионалы, которые делали свои суждения на основании имеющихся фактов и научных теорий, в их утверждениях не было личных мотивов. Весь научный мир знает, что землетрясение предугадать невозможно», говорит Майани о своих предшественниках, многих из которых являются ведущими сейсмологами мирового уровня.

«Больше ученые советов государству давать не будут».

Такой же единогласной была и реакция остального мира.

Суд выносит приговор шести итальянским ученым, обвиненным в непредумышленном убийстве, ставшем результатом их неверного прогнозирования возможности землетрясения 2009 года. 22 октября 2012 года, Аквила

«Это страшно, что человека можно бросить за решетку лишь за его научное суждение», говорит Роджер Муссон, глава сейсмического отделения Британского Геологического сообщества.

«Предсказать крупное землетрясение на основании относительно обычной серии небольших землетрясений, и предупредить местное население о необходимости эвакуации, это не только признак неправильной науки, но и общественного контроля», заявил Дэвид Оглесби, доцент геологического факультета Калифорнийского университета, Риверсайд.

Научные журналы также стали источником большого количества публикациц, осуждающих решение итальянских властей.

После того, как два года назад были впервые оглашены обвинения, более 5’000 ученых написали открытое письмо в защиту сеймологов итальянскому президенту Джорджио Наполитано.

В самой Италии многие ведущие политики также встретили приговор с крайним удивлением, заявив, что страна — правомерность судебной системы которой уже была поставлена под вопрос приговором Аманде Нокс — станет предметом международного скандала.

«Риск состоит в том, что оценочные суждения более не смогут быть частью научного арсенала», заявила Министр внутренних дел Италии Мария Канчеллиери. «Роль науки никак не сопоставима с миром политики и публичного управления».

Ученые не начнут отбытие наказания, пока приговор не подтвердит апелляционный суд.

«Я верю, что вердикт будет отменен судом первой инстанции», заявил Джанфранко Фини, спикер итальянского парламента.

Бернардо де Бернандис, бывший президент технического департамента Службы Гражданской Защиты заявил: «Я верю в том, что я невиновен перед Богом и людьми».

Автор

Запись опубликована 24 Октябрь 2012 в разделе Новости