Обнаружены существа живущие на рекордной глубине

Обнаружены существа живущие на рекордной глубине

Насколько распространены живые существа в пределах нашей матушки Земли. Уверен, этот вопрос задавали себе многие и вот сегодня, ответ на него можно расширить еще на несколько порядков.

В ходе совместной экспедиции российских и португальских ученых-биологов удалось обнаружить живых существ-рекордсменов по глубине своего обитания среди видов, проживающих на суше.

Началось все с того, что российская спелеологическая команда CaveX летом 2010 года, пригласила своих коллег из Испании и Португалии на изучение самой глубокой пещеры в мире — Крубера-Воронья, расположенной в горном массиве Арабика, что в Абхазии.

Целью экспедиции отечественных и иностранных специалистов было — изучение местной, свойственной пещере, фауны и картографирование самой пещеры, представляющей собой целый лабиринт колодцев, которые соединены в замысловатый подземный мир с множествами галерейи проходов. При этом, стоит отметить, что глубина пещеры составляет 2191 метр — это самая глубокая пещера в мире.

Миссия увенчалась успехом — специалистам удалось обнаружить четыре вида доселе не известных науке вида ногохвостки, из отряда членистоногих. Эти маленькие существа являются эволюционными родственниками ракообразных и пауков. Вид широко распространен по всей планете и главным образом населяет почву и листовую подстилку. Питается разлагающейся органикой и грибками.

Пребывание в глубине отразилось и на внешнем облике и строении этот членистоногие. Обитатели-рекордсмены пещеры Крубера-Воронья практически бесцветны и не имеют глаз, в условиях кромешной темноты они им просто не к чему. Ориентироваться в пространстве им помогает хеморецептор — специальный орган-подобие параболической антенны, который улавливая различные химические соединения, служит существам ориентиров в этом темном мире.

Мировое научное сообщество уже рукоплещет нашим ребят, ведь открытие представляет огромный интерес для науки. Браво, парни, спасибо вам от лица всей России.

Автор

Запись опубликована 25 Февраль 2012 в разделе Новости