Обнаружены новые звездные кластеры

Обнаружены новые звездные кластеры

Астрономы обнаружили новый тип звездного скопления, которое вызывает значительное количество вопросов. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Societe.

В статье опубликованы сведения, позволяющие заполнить пробелы в диапазоне масс звездных скоплений.  Открытие заставит ученых-теоретиков попытаться объяснить то, как эти древние звездные кластеры образовались.

Звездные скопления

 

По словам профессора Дункана Форбса из университета Суинберн, являющегося ведущим автором исследования, первые шаровые звездные скопления были обнаружены еще в 1665 году, но за время более 340 лет не удалось в полной мере оценить все различные типы звездных скоплений, которые есть во Вселенной. Новая категория звездных скоплений менее массивна, чем открытые и изученные до этого. Возможно, эти звездные кластеры образовались в результате раздирания небольших галактик более крупными. Есть более и менее массивные скопления, которые могли образоваться в результате слияния небольших звездных кластеров. Также есть и  группа кластеров, известная как шаровые скопления, представляющие плотные сферические образования звезд, начавшиеся зарождаться более десяти миллиардов лет назад.

Как говорит Дункан Форбс, ученые постарались по результатам последних наблюдений создать  компьютерное моделирование звездных скоплений. При этом было выявлено, что ни одна из существующих моделей, описывающих формирование звездных скоплений, не может в настоящее время воспроизвести разнообразные структурные свойства, наблюдаемые в реальности, характерные для древних звездных кластеров. Возможно, на это оказывает влияние какой-то другой процесс, о котором не было известно до настоящего времени.

Для помощи в исследованиях, Дункан Форбс и его коллеги использовали космический телескоп Хаббл и занялись изучением близких к нашей планете галактик. В результате были найдены несколько объектов способных заполнить пробелы по массе, выявленные при изучении звездных скоплений.

Как говорит доктор Ли Спитлер из университета Макуаре, который является соавтором этого исследования, поиск объектов такого рода является довольно сложной задачей, поэтому их и не удавалось найти раньше. Ученые использовали специальные алгоритмы по поиску изображений хоть как то похожих на звездные скопления. Затем удалось выделить заинтересовавшие их звездные кластеры. При этом такие скопления были настолько далеко, что они выглядели как маленькие светящиеся точки в изображениях передаваемых телескопом Хаббл.

Звездная туманность

 

Все это вызывало трудности в том, чтобы отличить такие звездные кластеры от звезд в нашей галактике и от далеких галактик, которые тоже на снимках телескопа выглядели как светящиеся точки.

Авторы впоследствии занялись наблюдениями с телескопа Кека, расположенного на Гаваях за каждым из обнаруженных объектов. Это дало возможность подтвердить, что были обнаружены звездные скопления вокруг галактик. Кроме этого ученые сумели измерить цвет звездных скоплений, выявив при этом, что у скоплений с относительно небольшой массой цвет красный, а у скоплений с большей массой цвет синий. Как считает Дункан Форбс, это может свидетельствовать о различиях в общем химическом составе звезд в изучаемом скоплении. Кроме этого цвет звездных скоплений может говорить об их возрасте. Ученые предполагают, что все обнаруженные объекты довольно старые, с возрастом более 10 млрд. лет.

 

Автор

Запись опубликована 2 Август 2013 в разделе Новости