Обнаружены новые грибовидные живые организмы

Обнаружены новые грибовидные живые организмы

Живые организмы, которые не подпадают под имеющуюся классификацию в биологии, были недавно найдены в глубинах Тасманова моря. Как предполагают ученые, обнаруженные живые существа могут находиться в этих местах с давних времен еще с докембрийского периода.

Биологи считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить этот факт. О таком открытии сообщается в статье журнала PLOS ONE. По мнению ученых, были обнаружены живые организмы, которые нельзя сопоставить с имеющимися в классификации животными, которые ранее были обнаружены. Так считает автор исследования доктор Жан Жуст из Музея Естественной истории Дании.

Доктор Жан Жуст и его коллеги нашли новый организм, получивший название Dendrogramma, в процессе исследования живых существ, собранных на глубинах от 400 и до 1000 метров на юго-восточном австралийском континентальном склоне.

новый грибовидный живой организм

Это живое существо в длину достигает 1,5 см, а в ширину чуть более 1 см и по своей форме напоминает гриб. Живой организм создан из желеобразной субстанции. При этом внутри обнаружены слои клеток желудка.

По мнению ученых, этот живой организм обитает на донных отложениях океанов. Из нескольких собранных образцов два были добавлены в имеющуюся классификацию и определены под названиями Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides в новой семье Dendrogrammatidae. Исследователи считают, что новый организм Dendrogramma может быть связан с медузами.

При этом отмечается, что у Dendrogramma отсутствуют стрекательные клетки, которые есть у медуз, а также нет и щупальцев. По мнению биологов, обнаруженное живое существо обладает сходством с вымершими организмами, которые известны как Ediacaran. Эти живые существа были на Земле в период от 540 и до 580 млн. лет назад.

Можно заметить, что австралийский палеонтолог доктор Джим Гехлинг из Южно-Австралийского музея не соглашается с такими предположениями. По его мнению, сходство с ранее существовавшими живыми организмами пока не может быть подтверждено из-за недостаточного количества экземпляров нового существа. По мнению ученого, кроме сходства, есть и существенные различия между Dendrogramma и окаменелостями ранее существовавших живых существ.

Новый живой организм все еще таит в себе много загадок.

 

Автор

Запись опубликована 5 Сентябрь 2014 в разделе Новости