Обнаружены антитела к респираторной инфекции MERS

Обнаружены антитела к респираторной инфекции MERS

Ученые нашли в человеческом организме естественные антитела к распространяющейся на Среднем Востоке вирусу респираторного синдрома, получившего обозначение MERS. Как считают специалисты, это открытие знаменует собой шаг в направлении разработки методов лечения заболевания, которое зачастую сопровождается летальным исходом.

Инфекция MERS определяется как вирусное заболевание, которое было впервые зафиксировано в 2012 году. Этот вирус вызывает масштабные вспышки заболеваемости в странах Ближнего Востока и единичные случаи заражений в других странах мира.

В последнее время была объявлен повышенные рейтинг опасности на международном уровне из-за вспышек инфекций и череды смертей зафиксированных в Саудовской Аравии, вызванных этим заболеванием. Чиновники Саудовской Аравии подтвердили более 26 случаев гибели людей. В Саудовской Аравии уже зафиксировано 339 подтвержденных случаев заражения этим вирусом, из которых 102 привели к смерти больных людей. На сегодняшний день нет лекарств или вакцины против этого заболевания, которое представляет тяжелую болезнь органов дыхания, которая вызывает кашель, одышку, лихорадку и может привести к воспалению легких и почечной недостаточности. В новых исследованиях, которые были опубликованы в двух научных журналах, ученые из США, Китая и Гонконга сообщают, что они нашли несколько нейтрализующих антител, которые не смогли предотвратить инфицирование клеток человека этим вирусом.

вирус под микроскопом

Антитела — это белки, которые вырабатываются иммунной системой и могут распознавать чужеродные вирусы и бактерии. Нейтрализующие  антитела – это белки, которые не только могут распознать конкретный вирус, но также способны предотвратить заражение инфекцией клеток человека или животного.

В одном исследовании, результаты которого приведены в журнале Science Translational Medicine, ученые обнаружили два антитела, которые смогли в лабораторных условиях заблокировать инфицирование клетки вирусом MERS. Как считают ученые пока рано говорить о том, что эти выявленные антитела могут выступать против вируса MERS.

Кроме этого в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликованы и результаты второго исследования, согласно которым команда из США утверждает, что удалось обнаружить семь нейтрализующих вирус MERS антитела. Эти антитела могут помочь в разработке вакцины или в лечении людей зараженных вирусом MERS.

 

Автор

Запись опубликована 30 Апрель 2014 в разделе Новости