Обнаружен участок мозга, отвечающий за предвидение будущего в несколько секунд

Обнаружен участок мозга, отвечающий за предвидение будущего в несколько секунд

Ученый Джеффри Закс, который работает в Университете Вашингтона, считает, что ему с большой долей вероятностью удалось определить именно тот участок мозга, который, по-видимому, отвечает за возможность предугадывания будущего.

Испытуемые, которые работали с Заксом, просматривали видеосюжеты до той точки, когда должно было случиться какое-либо событие, которое уже как раз и не показывалось. Пока сами испытуемые пытались предугадать продолжение, томограф фиксировал, в каких участках мозга активность в этот момент достигала максимума, а потом данные сопоставлялись.

В итоге, во-первых, получился результат предугадывания в 80%-90%, что значительно выше простой вероятностной теории, а во-вторых, Закс четко отследил общий участок мозга, который активизировался у тех, кто давал правильный вариант будущего.

Это сразу два мозговых участка, которые оба богаты дофаминовыми рецепторами. В науке они называются «черное вещество» и «полосатое тело». Мало того: именно здесь регистрируется некая эйфория, когда испытуемый убеждается в правильности ответа.

Это означает, что предвидение в несколько секунд присуще всем людям.

Автор

Запись опубликована 23 Октябрь 2011 в разделе Новости