Обнаружен кси-барион – новая элементарная частица

Обнаружен кси-барион – новая элементарная частица

Физикам, проводящим эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК), удалось обнаружить новую элементарную частицу. Она называется «нейтральный прелестный барион» и является возбужденным аналогом кси-бариона, уже открытого американскими учеными во время экспериментов на ускорителе Tevatron.

Новый барион был зарегистрирован на одном из детекторов, созданных специально для улавливания частиц, которые рождаются при столкновении разогнанных в БАК пучков протонов. Обнаруженная новая частица обладает массой примерно 5945 3 мегаэлектронвольт, что значительно больше, чем кси-барион в невозбужденном состоянии, найденный американскими учеными в 2011 году.

kollaider

Все барионы состоят из каких-либо трех видов кварков. Всего в мире существует шесть сортов кварков, которые, сочетаясь в различных комбинациях, образуют разные барионы, в том числе нейтроны и протоны. Обнаруженная частица состоит из «верхнего», «странного» и «прелестного» кварка, она нестабильна и почти сразу распадается.

Большой адронный коллайдер был создан специально для того, чтобы на практике доказать существование теоретически предсказанных «частиц Бога» — бозонов Хиггса. Пока они не найдены, зато постоянно появляются сообщения об обнаружении новых неизвестных частиц, существование которых в последующем не подтверждается.

В случае с открытым возбужденным кси-барионом физикам удалось замерить его массу, что подтверждает факт существования найденной новой частицы.

Автор

Запись опубликована 18 Февраль 2013 в разделе Новости