Обезьяны претендуют на культуру наровне с людьми

Обезьяны претендуют на культуру наровне с людьми

Монополию Homo sapiens на такой феномен, как культура, пора сворачивать: ученые окончательно убедились в наличие аналогичных механизмов негенетической передачи навыков социального поведения у обезьян.

Данные, полученные швейцарскими биологами в процессе наблюдения за орангутангами, уже получили признание как беспрецедентно обширные и масштабные. И поэтому однозначность их анализа не дает шансов отвергнуть наличие феномена культуры у приматов, а сам этот феномен можно даже назвать ярковыраженным. О доминировании в «культурных способностях» человека больше разговор не идет.

Теперь исследования коснутся вопроса культурного влияния на различия жизни орангутангов в разных частях планеты: до этого точка зрения была таковой, что окружающая среда и генетика определяют здесь все, теперь же решается вопрос, как много определили гены, а как много – феномен культуры.

Одновременно социологи еще раз поднимут тематику культуры как объекта изучения и здесь могут появиться совершенно новые трактовки и даже открытия. И уже не в отношении обезьян, а как раз самих Homo sapiens.

Автор

Запись опубликована 22 Октябрь 2011 в разделе Новости