Новые археологические находки каменных орудий труда

Новые археологические находки каменных орудий труда

Одни из первых инструментов в каменном веке, возможно, были созданы людьми, населявшими в то время Евразию, не были придуманы в Африке. Так считают ученые, которые провели новое исследование. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

При этом получены доказательства, что каменные орудия были изготовлены жившими на территории нынешней Армении древними людьми примерно 325 тыс. лет назад. Согласно существующей теории, которой придерживаются многие археологи, каменные орудия, созданные с использование довольно сложной технологии пришли из Африки, а затем распространились по Евразии с расширением популяции людей. Но новые археологические находки это опровергают.

Специалисты изучили тысячи каменных орудий из пещер Гехи в Армении, которые расположены между двумя потоками лавы, образовавшимися от двух извержений. Одной извержение было около 400 тыс. лет назад, а другое 200 тыс. лет назад.

Как считает доктор Саймон Блокли из Лондонского университета, открытие тысяч каменных артефактов, которые сохранились в этом уникальном месте, позволяет понять то, какими были в каменном веке инструменты и какие в то время происходили поведенческие и биологические изменения с людьми и животными.

каменные орудия труда

По мнению ученых, благодаря способности точно датировать место находки в Армении были получены первые четкие доказательства того, как развивались каменные орудия труда в истории человеческой цивилизации. Анализ вулканического пепла и последующих осадочных пород позволил прийти к выводу, что каменные орудия можно датировать периодом с 325 до 335 тыс. лет назад.

При этом найденные инструменты были изготовлены с применением двух разных технологий. Одна из методик производства подразумевала использование камня или другого острого предмета в качестве ножа, который удалялось лишнее с обрабатываемой заготовки. Эта методика появилась, согласно археологическим данным в разных регионах Евразии в период от 200 и до 300 тыс. лет назад, в эпоху среднего палеолита, а может быть и раньше. А в Африке в середине каменного века.

Новые исследования ученых позволили прийти к выводу, что примерно 325 тыс. лет назад люди активно создавали новые каменные инструменты.

 

Автор

Запись опубликована 30 Сентябрь 2014 в разделе Новости