Новое исследование муравьев

Новое исследование муравьев

Как показали результаты нового исследования, если муравьи остаются в одиночестве, то они не в состоянии переварить правильно пищу, что может приводить к ранней смерти этих насекомых. По мнению ученых, проведенный эксперимент поможет получить представление о негативном влиянии изоляции на ряд социальных живых организмов, к числу которых относятся и люди.

Ученые в процессе работы наблюдали за поведением муравьев вида Componotus fellah. В лабораторных условиях исследователи провели эксперимент над колонией рабочих муравьев. Проведенный эксперимент включал в себя четыре сценария.

Один из сценариев состоял в исследовании одиночных муравьев, также был сценарий исследования групп муравьев по два и по десять насекомых в каждой из групп. Кроме этого был сценарий изучения группы муравьев, в которой был один работник и три или четыре личинки.

Ученые установили, что те единичные муравьи, которые были изолированы от других особей, проживали всего шесть дней, в то время как группа муравьев могла жить, помогая друг другу на протяжении 66 дней. Результаты проведенной работы изложены в статье журнала Behavioral Ecology and Sociobiology.

Исследователи пришли к выводу, что муравьи, которые оказались в одиночестве, просто не знали как себя вести. Как считает доктор Лоран Келлер энтомолога из Университета Лозанны, муравьи, находившиеся вне группы, показывали более высокую активность и часто постоянно передвигались без передышки.

муравей

По мнению доктора Кото Акико из Университета Токио, такое поведение можно считать поводом для беспокойства из-за того, что муравьи не обладают достаточным количеством энергии для поддержки такой активности на протяжении длительного времени.

Как полагают ученые, гиперактивность, которая наблюдается у муравьев, оставшихся в одиночестве, приводит к возникновению повышенного расхода энергии.

Можно добавить, что результаты нового исследования муравьев помогают понять то, насколько важны социальные взаимодействия между представителями одного вида и как это влияет на здоровье отдельных особей.

По мнению доктора Кото Акико из Университета Токио, полученные выводы помогут в дальнейшем провести исследования других видов живых существ. Как считают ученые, можно говорить о накоплении доказательств того, что если человек не принадлежит социуму, то у него может повышаться риск возникновения проблем со здоровьем, как психологического свойства, так и физиологического. В частности, повышается риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, результаты проведенного эксперимента помогут людям поддерживать свое здоровье.

 

Автор

Запись опубликована 4 Февраль 2015 в разделе Новости