Невероятный ржавеющий алюминий

Невероятный ржавеющий алюминий

Превратите кусок алюминия в пыль небольшой дозой яда.

ЕСЛИ ТОЛЬКО национальное бюро метеорологии не выдало вам лицензию (ставлю 1000 к 1, что нет) на перевозку барометра, проносить ртуть на борт самолёта строго запрещено. Почему? Если она разольётся, самолёт развалится на куски, не успеют пилоты даже подумать о посадке. Дело в том, что самолёты делаются из алюминия, а он очень нестабилен.
Постойте-ка, но разве одно из главных преимуществ алюминия перед железом не в том, что он не ржавеет? О каком алюминии идёт речь?

О том самом. Ваши алюминиевые кастрюли сделаны из очень реакционно-способного вещества. Но оно ловко маскируется под устойчивый к коррозии металл.
Когда железо ржавеет, оно превращается в оксид железа — красноватый порошок, который быстро отслаивается, открывая следующий слой металла, который тут же начинает ржаветь, и так без остановки, пока всё не проржавеет насквозь.

Алюминий на воздухе окисляется ещё охотнее, чем железо. Но образующийся при этом оксид алюминия — совсем другое вещество. В виде кристалла он называется корундом, сапфиром или рубином (в зависимости от цвета) и относится к одним из самых твёрдых веществ. Если вы хотите защитить металл твёрдым покрытием, которое не поцарапаешь ничем, кроме алмаза, то лучше оксида алюминия ничего нет.

Окисляясь, алюминий покрывается защитным слоем, химически идентичным корунду, — прозрачным, непроницаемым для воздуха и многих других веществ и способным защитить поверхность от дальнейшей коррозии. Как только образуется микроскопический слой, процесс прекращается. («Анодированый» алюминий создаётся с помощью кислоты и электричества, создающих гораздо более толстое покрытие, ещё прочнее и ещё менее подверженное повреждениям.)
Этот невидимый барьер формируется так быстро, что алюминий кажется даже в расплавленном состоянии инертным металлом. Но эту иллюзию разрушает заклятый враг алюминия — ртуть.

Попав на поверхность алюминия, ртуть проникает в него, разрушает его защитное покрытие, позволяя ему корродировать (куда более быстрее, чем железо) и не даёт образовываться новому защитному слою. Алюминиевая двутавровая балка, изображённая на предыдущей странице, наполовину превратилась в ржавчину всего за несколько часов. У железной балки на это ушли бы годы.
Я слышал, что во время Второй мировой в немецкий тыл засылали диверсантов, которые смазывали самолёты ртутной пастой, чтобы они неожиданно разваливались. Правда это или нет, но мысль дельная. Оксидное покрытие толщиной в несколько микрон — единственное, что сохраняет самолёт в целости. Подумайте об этом, когда вам придётся лететь в следующий раз. А может, лучше об этом и не думать.

Как превратить алюминий в пыль

ЧТО ВАМ НУЖНО:
Кусок алюминия
Ртуть
Галлий
Вытяжной шкаф
Ёмкость из жаростойкого стекла (пирекса)
Резиновые перчатки

1 Если просто вылить ртуть прямо на алюминий, реакция не начнется. Но для алюминиевой фольги достаточно поцарапать поверхность ножом.
2 Положите на оцарапанную поверхность алюминия небольшое количество расплавленного галлия, и алюминий станет особенно уязвим для ртути. (Галлий плавится при температуре чуть больше комнатной, и расплавить его можно даже феном.)
3 Реакция протекает относительно медленно. Видимые повреждения появятся лишь через несколько минут. А через несколько часов реакция прекратится, когда ртуть осыплется вместе с отслоившимся порошком оксида.
РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ: Ртуть токсична, к ней опасно прикасаться и особенно опасно вдыхать её пары. Очистить загрязнённые области очень нелегко.

Автор

Запись опубликована 25 Апрель 2013 в разделе Новости