Неправильная сверхновая

Неправильная сверхновая

Взрыв расположенной в 215 миллионах световых лет от Земли сверхновой SN 2005gl, как следует из ее имени, был зафиксирован астрономами в 2005 году и особого ажиотажа не вызвал.

К этому времени были уже хорошо разработаны астрофизические теории, гласившие, что именно таким должен быть конец жизненного пути звезд определенного типа: по мере выгорания в них водорода и образования гелиевого ядра они превращаются в красных гигантов, а затем взрываются сверхновыми.

Однако недавно израильские и американские астрономы, проанализировав фотографии этого участка неба, сделанные еще в 1997 году космическим телескопом «Хаббл», обнаружили, что на месте взрыва SN 2005gl тогда горел не красный гигант, а звезда совсем другого типа — так называемая голубая переменная.

До сих пор никто не связывал звезды этого типа со сверхновыми, и среди известных астрофизике механизмов образования сверхновых нет ни одного, который можно было бы приложить к ним. Видимо, существующие представления о звездной эволюции нуждаются в серьезной ревизии.

Возможно, впрочем, астрономы смогут непосредственно наблюдать интересующий их процесс. Авторы исследования обращают внимание на то, что звезда Эта Киля, удаленная от Земли всего на 7,5 тысячи световых лет, относится к тому же типу, что и предшественник SN 2005gl.

Автор

Запись опубликована 25 Май 2011 в разделе Новости