Нелёгкая жизнь на Борнео

Нелёгкая жизнь на Борнео

Небольшие лягушки Barbourula kalimantanensis, обитающие на индонезийском острове Борнео, известны науке уже 30 лет, однако только недавно они стали предметом сравнительно-анатомического исследования.

Проводивших его сотрудников Сингапурского национального университета во главе с Дэвидом Бикфордом ждал сюрприз: у небольшой (всего несколько сантиметров в длину) амфибии вовсе не оказалось легких. Весь необходимый ей кислород лягушка получает прямо через кожу.

У большинства амфибий кожа и легкие вносят сопоставимый вклад в газообмен (например, наши озерные лягушки получают через кожу до 40% всего потребляемого ими кислорода). Полностью отказалось от легких довольно обширное семейство саламандр, а также червяга Atretochoana eisefti; безлегочных же лягушек до сих пор не было известно ни одной.

Вероятно, причиной редукции легких у лягушки с Борнео стало то, что она живет в горных ручьях. Их вода максимально обогащена кислородом, а низкая температура определяет невысокий уровень обмена веществ в организме амфибии. При этом легкие сильно увеличивали бы плавучесть и парусность лягушки, что создавало бы немалые трудности в условиях постоянной борьбы с быстрым течением ручьев.

Автор

Запись опубликована 3 Февраль 2011 в разделе Новости